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    • 2011/2/7 20:31
    • 手が臭いのぉemoji(追記してみた)
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    • 僕は料理が嫌いじゃない。というか、割と好きだ。
      とても自慢できるほどのレベルではないが、男としてはヤレるほうだと思う。

      仕事帰りにスーパーに寄ったらば、黒々と光るスルメイカが目にとまった。198円と決して安くはないが、久しぶりにイカをさばいてみたくなった。
      半身は今宵の肴として刺身で喰おう。もし肝が綺麗な色ならば、塩辛にしてみよう。




      胴体の中に指を突っ込み、肝をはがし、足を握り締め、エイッと引き抜く。
      包丁で切れ目を入れ、肝を絞り出してみると、ふむふむ、悪くない。
      エンペラ(頭の三角の部分)をつまみ、またしてもエイヤッ。皮を剥ぐ。
      いつもは面倒くさくて、ゲソは皮を剥かずにバターで炒めてしまうのだが、今日は根気で剥いてみた。吸盤のイボイボも切り捨てる。

      ここまでの作業に30分も費やしてしまった。相変わらず手際が悪い。

      半身をわさび醤油にて食してみる。うむ、ねっとりまったりこりこりむにむに。へへへ、旨いや。

      絞り出した肝を、酒、みりん、醤油、塩、味噌にて味を整え、残りの半身、エンペラ、ゲソを投入して和え和え。
      すぐに喰ってもイケるが、一晩寝かせて明日の肴にしよう。




      料理上手になる秘訣は、とにかく食うことに興味を示すことだ。

      これ、どうやって作るんだろ?
      この味付けはどうやるんだろ?
      うわ、まずーい。どうして不味くなっちゃったんだろ?
      サッと茹でただけのが歯ごたえイイぞっ!!
      作りたてより一晩寝かせたほうがウマい!!
      等々。

      母親から教わった料理は多々あるが、イカのさばき方と、塩辛の作り方は教わっといてよかったなぁ、と、しみじみ思う。




      しっかし、手がイカ臭いemoji




      追記

      2時間ほど寝かせた塩辛を、冷たい純米酒と共に食してみた。

      うむむ、むはは、こりゃこりゃ。

      臭み全くナシ。
      塩加減、申し分ナシ。
      ねっとりと、まったりと、こってりと、舌に絡みつくように、したたかに、しかもくどくなく、酒とのハーモニーを醸し出す。

      そう、四分音符と八分音符がスタッカートして、ト音記号をメゾピアノちっくに管弦楽と吹奏楽にしたような味、と言えば解りやすいだろう。

      明日は柚子の皮を細かく刻んだものを散らして、香りも楽しみながら食べてみよう。

      また一歩、アルコール中毒への道を歩んでゆこう。
       

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