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- 2013/4/29 9:54
- 鯛のあら炊き~
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- 材料:
鯛のあら(頭の部分) ‥1尾分
本みりん:大さじ2
日本酒:大さじ2
水:1カップ
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ2
作り方:
1.鯛の頭は、縦二つに切る
2.鍋に湯を沸かし沸騰したら鯛くぐらせ、すぐ冷水にとる
3.ウロコをきれいに取り、食べやすい大きいに切る
4.鍋に水1カップと、みりん、酒を入れて加熱。煮立ったら鯛と砂糖を入れる
5.煮立ったら落としぶたをして、中火で5分煮る
6.醤油を加え、煮汁が1/3になるまで煮る
7.煮汁が1/3になったら、落としぶたをはずし、鍋を斜めにして、煮汁をスプーンですくって鯛にかけて、いい色に仕上げる
8.いい色に仕上がったら、火を止めて出来上がり
…コメントよろしくねっ!…
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