かみやん!!さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2014/3/17 23:06
- おやきの試作(^o^)
-
- コメント(1)
- 閲覧(13)
-
-
- 今週の日曜日は凄く良い天気
だけど外は花粉が凄くて出られない
なので前から作ろうと思っていた“おやき”を作ってみた
おやきと言えばわぁの実家信州のソウルフーズで
小さい時はお袋が良く作ってくれた
そう言えば*おやきはその昔灰転ばしと呼ばれていたみたい
灰は掘り炬燵の灰
転ばしは方言で転がすこと
つまり*できたおやきを掘り炬燵の灰の中で温めて食べていたみたい
さて問題は*おやきの皮から作ったことが無いことお袋に電話をして*作り方を伝授して貰ったけど
ものになるのか不安
具は冷蔵庫の奥に残っていた*酸っぱくなった野沢菜漬けを油で炒めて甘辛く煮たんだ
最初皮を薄く延ばしすぎて包むと*いろんな所から穴が開いて悪戦苦闘
不格好だけどどうにか形にはなったかな
自分で初めて試作したおやき
形はどうであれ*とても美味しかった
次は具を変えて挑戦予定
- 今週の日曜日は凄く良い天気