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    • 2012/6/18 21:54
    • 【追記】続き:妊娠期の栄養
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    • 先ほどの記事のまとめや補足。

      【ひじきと大豆の煮物】や【小松菜とちりめんじゃこ和え】→カルシウムと鉄(たんぱく質も)

      【レバー】は鉄も葉酸も万能だけど【ビタミンA過剰】は胎児の奇形に繋がるので、食べるなら1日焼き鳥串1本程度。

      【色の濃い野菜や果物】→葉酸の摂取(果物はつわり時にも食べやすいかと)

      【健康補助食品】→食べすぎは良くないですが、調理が困難な際、活用するのもありかと。

      つわりで食べるのが辛い時を除き、なるべくこれらの栄養素を意識して下さると幸いです。(例が少なくてスミマセン)

      ちなみにツワリで食べるのが辛い時は、無理をせず、酢の物などさっぱりしたモノや、喉越しのいい素麺やゼリーなど、今のご自分が食べれる物を少量でもいいので食べてくださいm(_ _)m
      また、脱水症状の危険があるため、水分補給はこまめにしてください。

      あとは、ウォーキングで身体を動かしたりし、汗をかくのも大事です(むくみ減少や、便秘予防。)

      タバコとお酒は胎児の身体形成に良くないのでなるべく避けてください(@_@;)
      どうしても我慢できない方はガムや、お水飲んだりハーブティーで気分を誤魔化してください…!

      文字数の都合、あまり詳しくまとめられなくてスミマセン・・・

      身体の変化で大変だとは思いますが、人生で数回、1回は10ヶ月しかない妊娠期をenjoyしてください!

      【追記】
      ここに書いたモノは、あくまで一例です。
      「これ食べてればいいんだ!」ではなく【普段の食事にプラスして欲しい栄養素】を挙げました。
      そして【バランスのいい食事を摂る】のが理想的です。

      って書いたら難しくなるのですが、偏り食いは他が足りなくなって良くないし、飽きちゃいます!
      炭水化物も脂肪も、他のビタミンも勿論摂らなきゃ倒れます。「毎日じゃこや素麺だけ!」はやめてください、肌も荒れます(笑)

      肉、魚、卵、乳製品、豆、野菜、きのこ、海草、果物など……食べれる時に色々食べてください(*^-^*)

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