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- 2014/11/17 1:05
- スイートポテトのレシピ
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- このスイートポテトは、切るタイプなので、来客が複数来る際などに重宝すると思われます
材料
サツマイモ→200250g(細いの2本程度)
バター→20gと30g
生クリーム→20cc
砂糖→20g程度
ビスケット→50g(もう少し多くても可)
牛乳→小さじ1杯
塩→少々手順
→まずは、型の中にアルミホイルをしきます
→ビスケットを袋の中で砕き粉々にし、その中に溶かしたバター30gと牛乳小さじ1杯を入れ馴染ませます
→
で出来た物を型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やします
→サツマイモを1cm程度の輪切りにし、湯がきます(火が完全に通るまで)
→サツマイモを湯切りし、マッシュポテトを作る要領で潰します
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でペースト状になったサツマイモを鍋に戻し、砂糖20g(サツマイモの甘さが微妙な場合は、もう少し増やす)・生クリーム20cc・バター20g・塩一つまみ・を加えた後に加熱をし、水分を飛ばします
このあと、滑らかなのが好きな方は、裏ごししましょう(洋菓子店の売り物は裏ごしされてる物が大半です)
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で作られた物を
の型に流し込み、サランラップで押さえ付け形を整えます
そのあと、照りを出す為に卵黄を塗り、オーブン180度で10分焼き、完成です
焦げ目を付けたい場合は、この後トースターで3分程度温めればイイでしょう
常温で冷ましてから冷蔵庫に入れ、冷えてから切った方が切りやすいのでオススメです
- このスイートポテトは、切るタイプなので、来客が複数来る際などに重宝すると思われます