ろーらいとさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2015/2/7 8:57
- おつまみ談義
-
- コメント(4)
- 閲覧(25)
-
-
- こんばんは
彼女もテストが終わりひと段落したようで、サークル、部活の方がちょっと押し寄せて次に留学、合宿と忙しくなりそうで、サークルの方は以前日記に書いた話のサークルなので割愛します。
2月前半…サークルの用事
2月後半…2週間ほどフランス留学
3月前半…自転車部合宿
よく詰まっております。
僕は卒業が半期遅れるので
2月後半に卒論の中間発表
3月は調査と分析の用意になりそうです。
これが年の差カップルというやつです。
確か3歳ぐらい離れてます
さて本題です。
4月あたりから、また和歌山に下宿を取って一人暮らしを始めようと思っているわけですが(調査研究を関西圏でやろうと思っているし、就活セミナーとかもう関西圏ばっかなので許してもらわないと困ります)、下宿する楽しみというのが僕にはあります。
人と酒が飲めます!
彼女も下宿したら一緒に飲みたい!と言ってくれているのでかなり楽しみでしょうがないです。
…僕は欲しいものは自分で作りたいので、一人暮らしならもちろんおつまみも手作りです。
とりあえず今日はおつまみレシピを2つ紹介します。
チキン南蛮ごま風味:
鶏肉…1口サイズ12個ぐらい
醤油…薄口少し
生姜…小さじ2
コショウ…少々
片栗粉…適量
卵…2個
すりごま…適量
コショウをまぶした鶏肉を、ビニール袋に醤油と生姜も入れてよく揉んでください。よく揉んだら片栗粉とすりごまを混ぜたものをまぶし、ごま油でしっかり揚げます。揚がる音がかなり小さくなるまでやってください。
そして、ゆで卵をみじん切りにし、マヨとソースを4:1で混ぜた特製?ソースに混ぜると簡単なタルタルソースもどきの完成で、それをかけてお召し上がりください。
ごまの風味と香りでダブルで美味しい一品です。
タルタルが苦手なのでもどきで僕は作っております。
明太ぽてと:
(2人分)
メークイン…大きめ3つ
明太子…小さいのを1パック
メークインを薄めで塩茹でし、潰しながら皮を取り、明太子を乗せて完成です。
混ぜるか否かはあなた次第です。
ハイボール系、梅酒、鏡月ゆずにはよく合うと思います。
人と飲むときは、簡単に作れるものか、作ってて楽しいものかを、当たり前かもしれませんが意識してはいるつもりです。
では、楽しい酒飲みライフを!
- こんばんは