ろーらいとさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2015/2/2 0:29
    • 一足早く
    • コメント(8)
    • 閲覧(29)
  • "アバター"
    • こんばんは

      甘党のろーらいとです。

      2月になりました。

      2月と言えばバレンタイン。

      バレンタインといえば、チョコです。

      僕は、チョコが大好きです。
      そしてチョコ系のスイーツも大好きです。


      バレンタインなんて待ってられない僕は、今回創作スイーツに挑戦しました!

      そもそも僕は食べたい、欲しいものは自分で作りますので。


      チョコプリンパフェ:

      ホイップクリーム、コーヒークリーム、チョコチップを別途に用意しています。

      材料:
      (ケーキ)
      卵…1個
      牛乳…100ml
      ベーキングパウダー…150g
      ココア…小さじ3杯
      板チョコ…2枚

      これらを全て綺麗に混ぜ(少しでもチョコが溶けてないと出来上がりにかなり違いが出ます)、炊飯器で炊けばケーキは完成です!

      (プリン)
      だいたい5か6個分です。

      ココア…10g
      お湯…50ml
      ゼラチン…10g
      牛乳…200ml
      ホイップの素…50ml

      ゼラチンは板状のものを水に入れ30分ほどふやかせて使いました。
      バイトでやってるやり方で今回はやっていますので、別の方法でも代用できると思います。

      ココアをお湯で溶かし、牛乳とホイップは混ぜてレンジで30秒温めてゼラチンを溶かし入れ、溶かしたココアと混ぜ、型に入れて冷蔵庫で冷やしておいておけば完成です。

      ケーキは角切りにして利用、下の層にコーヒークリームと混ぜて、中にチョコチップも少し混ぜておきます。

      上の層はホイップを下敷きに、プリンを乗せ、飾りつけをします。カラースプレーやフルーツをお好みでどうぞ。

      完成イメージも今回はつけておきます。


      …女性のみなさん、いやスイーツが大好きな皆さん、この機会にぜひともお試ししてはいかがでしょうか?

      ケーキはチョコを混ぜながら温めるとしっとりした出来になり、チョコチップのパリパリと相性抜群です!


      春が近いとはいえ、まだまだ肌寒い時期ですね。
      僕はグラタンが恋しくなってきました…

      あったかい料理でほっとしたいものです。

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

ろーらいとさんの
最新日記

ろーらいとさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記