マサさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2017/7/6 0:51
- 良い具合に成長!
-
- コメント(0)
- 閲覧(8)
-
-
- 家庭菜園(ほぼカオス)ですが、ダイソーで買ってきたサニーレタスを少しずつ採取しては食べてます。(サニーレタスは普通のレタスより栄養価高いと聞きました)
さて、本日初収穫したモロヘイヤ。
大体40~50cmくらいになったので収穫してみました。
調理は簡単に和え物。
茎や葉っぱを大体3cmくらいでざく切りにして塩を少量入れた沸騰したお湯に入れます。
茎の部分が食べやすい固さになったら冷水に。
そして氷でしめて粗熱を完全にとり、水分をきって盛り皿に。
めんつゆにワサビを溶かしてぶっかけて和える。(お好みで胡麻とかも)
以上で完成です。
モロヘイヤは粘りが出るので好き嫌いは分かれるかも知れませんが、青臭さはあまりないので食べやすいですよ(*´∇`*)
- 家庭菜園(ほぼカオス)ですが、ダイソーで買ってきたサニーレタスを少しずつ採取しては食べてます。(サニーレタスは普通のレタスより栄養価高いと聞きました)