日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2025/5/20 18:13
- 今年もこの季節が来た
-
- コメント(1)
- 閲覧(19)
-
-
- こんにちは( ・ω・)ノ
昨日の寒さから一転して今日は晴れて真夏の暑さになりました(;´Д`)
暑い
今日の最高気温は32度でした
水分をいっぱい飲みましたし帰ったらアイスコーヒー飲みました☆
野良猫さんも日陰のU字溝にお腹をつけて体を冷やしていましたょΣ(゚Д゚)
大丈夫かな?(ΦωΦ)
さてさて、今年もニシンの山椒漬けの季節になりました☆
ニシンの山椒漬けは古くから伝わる会津の郷土料理です( ・ω・)ノ
山に囲まれ海から遠い会津は川魚以外の魚はみんな干し魚でした
なので干したニシン、干したタラ、干し貝柱などを使った郷土料理があるのです。
毎年この時期に北海道産の身欠きニシンと山椒の若葉を使って作るのですが、この時期の会津のスーパーマーケットでは売り場にものすごい量のニシンが並ぶので他の地域では絶対に見られない光景が見られますょΣ(・ω・ノ)ノ
家族や親族、友人にも配るのでみんな大量に買うのですょ( ・ω・)ノ
醤油と酢と酒でつけ汁を作り、専用のにしん鉢ににしんと山椒の葉を交互に敷いて漬け込みます☆
1週間ほど置くと味が染み込むのですが開けるとすごいにおいしますょ(・ω・;A)アセアセ
取り出して適当に切っていただくのですが、ニシンの脂に山椒のさわやかな香り、大人の味です。
日本酒の最高のお供なのです♪
小さい頃は嫌いでしたが大人になってわかる味なのですよね(^_^;)
この時期の楽しみなのです♪
- こんにちは( ・ω・)ノ