もこdolcさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/6/30 23:14
- 美味しかった
鶏バーグ
-
- コメント(3)
- 閲覧(31)
-
-
- 材料(二人分)※手抜きモコver.
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
鶏ひき肉250g
ねぎ15cm(冷凍モノ輪切り使用)
青じそ10枚(大葉7枚でも美味でした)
生姜すりおろし1かけ分(チューブもの使用)
卵1こ
焼きのり(全形)1/2枚(てきと-)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
青じそは軸を切って、ねぎと共にみじん切り。のりはキッチンハサミでバーグ1こ(お好みで)の大きさに切る。
ひき肉、ねぎ、青じそ、生姜、卵、パン粉1/3cup、みそ大1、しょうゆ小1、さとう小1/2を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
6等分にし厚さ1.5cmの円形に‥でもまぁお好みで良いかと。
耐熱皿に並べて各々にのり1切れを乗せて、ふんわりとラップ、レンジで5分。
盛り付けは水菜など、お任せ。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
モコは海苔ごとフライパンで焼きましたが全然美味。
味付けがシッカリしていたのでソース不要むしろご飯が欲しいくらい。
小ぶりにしてお弁当のおかずにも*´ω`)
- 材料(二人分)※手抜きモコver.