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    • 2010/9/23 21:40
    • [甲府・鶏もつ煮]のレシピ(^_-)emoji
    • コメント(3)
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    • 先日のBー1グランプリで、
      [甲府・鶏もつ煮]
      が優勝したズラemoji

      山梨県人は、蕎麦やホウトウや麦トロを食らう前に[鶏もつ煮]を注文して、ビールemojiや日本酒emojiの当てにするさね。

      簡単に作れて、安くて、美味い‥
      んで、日記にレシピ保存ですemoji

      ※材料・4人分
      ★若鶏レバー(肝臓)300㌘
      ★キンカン(玉子もつ)50㌘
      ★砂肝(胃)250㌘
      ★ハツ(心臓)50㌘
      ◆薄い塩水‥適量
      ☆醤油・100㏄
      ☆砂糖・100㌘
      ☆酒・100㏄
      ☆みりん・50㏄
      ☆生姜(千切り)、水飴・
       各少々
      ◇レタス、長葱・各適宜
      ◇七味・適宜

      ※作り方
      emoji
      ★の材料を食べやすい一口大に切り、◆の薄い塩水で洗ってザルに取る。
       (血出しと臭い消し)

      emoji
      鍋で湯を沸かしemojiの材料を入れ、強火で色が変わるまで茹でたら、ザルに取る。

      emoji
      鍋に☆の醤油等々とemojiの材料を入れ、落とし蓋をして中火で約20分コトコト煮る。
      時々掻き混ぜ、ツヤが出て来たら火を止める。

      emoji
      皿に◇のレタスを敷きemojiを乗せ、その上に◇の白髪葱を乗せ、煮汁をかけて出来上がり(^O^)
      好みで七味をかけて召し上がれ
      (^_-)emoji

      emoji
      個人的な好みですが‥
      食べ方は、多めに七味をかけた鶏もつと、白髪葱をレタスで包んで食べるのが好きですわ。
      ほんでね‥鶏もつにはね、辛口でギンギンに冷えた純米酒が‥とても、とても、とても合うんだわぁ
      (^3^)emoji

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