しゅうサン♪さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/9/23 21:40
- [甲府・鶏もつ煮]のレシピ(^_-)
-
- コメント(3)
- 閲覧(72)
-
-
- 先日のBー1グランプリで、
[甲府・鶏もつ煮]
が優勝したズラ
山梨県人は、蕎麦やホウトウや麦トロを食らう前に[鶏もつ煮]を注文して、ビールや日本酒
の当てにするさね。
簡単に作れて、安くて、美味い‥
んで、日記にレシピ保存です
※材料・4人分
★若鶏レバー(肝臓)300㌘
★キンカン(玉子もつ)50㌘
★砂肝(胃)250㌘
★ハツ(心臓)50㌘
◆薄い塩水‥適量
☆醤油・100㏄
☆砂糖・100㌘
☆酒・100㏄
☆みりん・50㏄
☆生姜(千切り)、水飴・
各少々
◇レタス、長葱・各適宜
◇七味・適宜
※作り方
★の材料を食べやすい一口大に切り、◆の薄い塩水で洗ってザルに取る。
(血出しと臭い消し)
鍋で湯を沸かしの材料を入れ、強火で色が変わるまで茹でたら、ザルに取る。
鍋に☆の醤油等々との材料を入れ、落とし蓋をして中火で約20分コトコト煮る。
時々掻き混ぜ、ツヤが出て来たら火を止める。
皿に◇のレタスを敷きを乗せ、その上に◇の白髪葱を乗せ、煮汁をかけて出来上がり(^O^)
好みで七味をかけて召し上がれ
(^_-)
個人的な好みですが‥
食べ方は、多めに七味をかけた鶏もつと、白髪葱をレタスで包んで食べるのが好きですわ。
ほんでね‥鶏もつにはね、辛口でギンギンに冷えた純米酒が‥とても、とても、とても合うんだわぁ
(^3^)
- 先日のBー1グランプリで、