★竜也★さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2012/3/10 17:23
    • 塩麹とリンゴ風味の野菜チャーハン
    • コメント(0)
    • 閲覧(8)
  • "アバター"
    • まず下ごしらえ。


      野菜を適当に切る(男料理ですからw)




      オススメは ピーマン半玉 玉ねぎ1つか2つ 適当なサイズに切ったら リンゴを半玉分ほど果汁をとる。


      そこに塩麹を入れてかき混ぜ 野菜にかける。


      かるくかき混ぜたら 一振りの胡椒と小さじ1杯から1杯半と水を少量入れかき混ぜる


      これは、リンゴの果汁が 塩麹の塩気やチャーハン本来の風味を消さないために、ほんのり香る程度に抑えるため




      その後はフライパンで 少量の肉を焼き 野菜と混ぜ 先ほどの水によって、煮込む状態にする。


      そして、後は本来通り


      別のフライパンにて ご飯と卵を混ぜ 一振りするかしないかくらい 本当に少しだけ塩コショウ


      しばらく炒めて 軽く焦げ目がついたら
      煮込んだ野菜たちを加える この時 塩麹のまろやかさを出しすぎないために リンゴの風味やさっぱり感があるため


      加えたら、短時間ご飯となじませる程度にかき混ぜるだけにすること 長時間混ぜすぎると 味が濃くなったり 水気の多い ベチャっとしたチャーハンになりますからご注意を

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記