兎穂°さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2015/3/17 19:53
- 誰でも簡単♪
-
- コメント(3)
- 閲覧(37)
-
-
- シュークリーム♪
材料
水…100ml
マーガリン…50g
ホットケーキミックス…50g
卵…L2個
作り方
①
耐熱容器に水とマーガリン、分量のホットケーキミックスのうち小さじ1を入れ、電子レンジ1000Wで2分30秒加熱する。
②
残りのホットケーキミックスを加え、ヘラで手早く練ってから500wで40秒再加熱する。【A】
③
【焼く前の準備】
1,オーブンを190℃で余熱する。
2,角皿にクッキングシートを敷く。
④
溶き卵を3回ぐらいに分けて【A】にしっかり混ぜる。
⑤
スプーンで生地をすくい、角皿に9~10等分する。
⑥
生地に霧を吹き、190℃で予熱したオーブンで約40分焼いたらシューの出来上がり。
カスタードクリーム
砂糖 大さじ3
薄力粉 大さじ1
全卵 1個(M)
牛乳 1カップ(200ml)
バターorマーガリン 大さじ1
バニラエッセンス あれば数滴
①
薄力粉と砂糖をしっかり混ぜておくとダマにならないため、ここでしっかり混ぜるよう注意して下さい
上記を混ぜたら卵を加えてよく混ぜる。
②
牛乳とあればバニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、こし器でこして深めの耐熱皿へ入れる。
電子レンジ500Wで2分、とろりとしてくるまで+30秒ずつチンする。
③
とろっとしてきたらバターを加えて余熱で溶けるまで混ぜる。
あら熱がとれたら表面にピッタリとつくようにラップをし、冷蔵庫で冷やして完成です
- シュークリーム♪