ごぼう君☆さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2019/2/26 22:15
- 作ってみた(5)
-
- コメント(2)
- 閲覧(15)
-
-
- 作ってみたシリーズ~~~~
[作り方]
1.ハンバーグ作り(豚挽き肉と牛挽き肉、玉ねぎ(みじん切り)牛乳(少々)塩コショウ(少々)塩パン粉(少々)
(※本来はここで卵を加えるんですが、玉ねぎ(みじん切り)は先にボールに片栗粉と軽く混ぜておく。それをベースに入れて混ぜて合わせれば片栗粉で卵の代わりになるのです)
2.混ぜていきます。ハンバーグの形に丸く作っていきます。
3、フライパンに油をひき、ハンバーグを並べていきます。ハンバーグの真ん中あたりを軽く人差し指で押します。
(※深すぎると穴が空き、形が崩れやすくなるから注意して)
4、中火で片面焼きます。約5~10分。
経ったら裏返しにします。
5、水(70cc)とデミグラスソースを加える。デミグラスソースはスプーンで溶かしてください。
6.グツグツと音がなり始めたら蓋をして中火で煮込んでいきます。
7.5~10分経ったら蓋を取って強火で煮込んで水分を飛ばしていきます。
スプーンでソースをハンバーグにかけながら煮込んでいきます。
8.ハンバーグを皿にのせて上からソースをかけて完成!
作ってみてください(*^^*)
写真には豚汁も載ってます。
- 作ってみたシリーズ~~~~