武椎さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/3/1 0:10
- 劇的クッキング
-
- コメント(7)
- 閲覧(460)
-
-
- ニュース日記 について:
- (ビフォーア○ター風に)
卒業式を明日に控えた匠、
今までお世話になった意味を込めて、
手作りクッキーを作ることにしました。
今回は2種類のクッキーに挑戦です。
1つは、ホットケーキミックスを使用した、
"ほろほろクッキー"
(『リンク:ほろほろクッキー(予定)』)
その雑誌の作った人の感想は
・口に入れたとき、ほろほろっとくずれる感じがたまりません
・なくなるとすぐにつくりたくなる、やみつきの味です。
匠.武椎の作品
→『リンク:ほろほろクッキー(現実)』
なんということでしょう
/(^o^)\
見た目は、ココアでもまぶしたのかというくらい黒く、
味は、どうしてこうなったのかと言わんばかりの苦さ。
・口に入れたとき、ほろほろっとくずれる感じがたまりません。
匠は、口に運ぶ前から
ほろほろとくずれる作品に仕上げました。
・なくなるとすぐにつくりたくなる………
匠の作品は、何故か無くなりません\(^o^)/
※このクッキーは後で、家族全員、胸やけと喉に残る苦味と戦いながら必死にいただきました。
2つ目は、薄力粉から作る本格的な、
"ステンドグラスクッキー"
(『リンク:ステンドグラスクッキー』)
こちらは、星型などのクッキーの内側に飴が流れ込んでいて、まるでステンドグラスかのごとく綺麗なクッキーです。
一見、順調に思え、誰もが安心していたときに
突然トラブルが発生したのです。
それは……
①型がない
仕方なく、包丁でいい感じのサイズに切り、スプーンで平たく伸ばします。
②飴の種類がない
仕方なく、妹に訪ねると、イチゴ味ののどあめがあったので投入
③あめが堅い
作り方には、麺棒などで袋に入れたまま砕く。
と書いてあったので、試したところ、あめはびくともしませんでした。
仕方がないので、匠は、調理用ハサミを使って砕きます。
手間暇かけて作ったステンドグラスクッキーを
ご覧に入れましょう。『リンク:ステンドグラス?』
なんということでしょう
/(^o^)\
形が明らか違うのは匠ならでは。
右下のクッキーの中のピンク色のあめ、それはのどあめ。
クッキーを食べた後のパサパサした感じを見事中和してくれます。(※感じ方には個人差があります)
さて、
明日貰うことになる先輩達の顔を想像したくない、匠なのでした←
追伸.
orz