りえ★+°さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/2/4 7:56
- 食品に含まれる有害成分
-
- コメント(0)
- 閲覧(29)
-
-
生物が固有成分として含む有害成分
プロテアーゼ阻害物質
マメ科植物の種子
トリプシン、キモトリプシン阻害物質
∥
タンパク質
加熱すると活性がなくなる
レクチン
赤血球凝集素
∥
糖タンパク質
小腸粘膜上表細胞に結合するものがある
栄養素の吸収を妨げる
腸内に細胞がはく脱
結合活性は加熱で消失
インゲンマメ シカクマメ青酸配糖体…青酸
を発生させることができる物質
アミグダリン(ウメ
)
ドーリン(モロコシ
)
リナマリン(キャッサバ,マメ類)
HCNゴイトロゲン…甲状腺肥大物質
プロゴイトリン(キャベツ,レタス,カブ,ナタネ)
ゴイトリン 総称してゴイトロゲンその他
ソラニン ジャガイモの芽
や緑皮にある
有毒配糖体 アグリコン ソラニジン食物連鎖
微生物汚染で蓄積される有害物質
テトロドトキシン
フグ毒(卵巣と肝臓)
Naチャンネルの阻害物質
神経伝達の阻害サキシトキシン
貝毒
Naチャンネルの阻害アラフトキシン
カビ毒(マイコトキシン)
強力な発がん物質(肺癌)
ラッカセイ トウモロコシ麦角
小麦、ライ麦などの穂に麦角箘が寄生して生じた箘核
麦角アルカロイド誘起有害成分
加工,調理の過程
ニトロソアミン
硝酸
亜硝酸
ニトロソアミンヘテロサイクリックアミン HCA
肉類のコゲ