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- 2011/9/8 2:36
- 本日の創作寿司
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- 心配された台風も過ぎ去りホッと
一息胸をなでおろす今日この頃でございます。
さて、本日は、アメリカ発で、寿司に新しいブームを呼び起こした『創作寿司』を作りました。
創作寿司は、カラフルな彩りのロール寿司。ユニークなソースで味わう変わり寿司。牛肉や野菜を寿司ダネにする握り寿司。新しい素材を乗せた軍艦巻き…などと様々あります。
そこで、本日、私がおみまいする創作寿司は…。
洋食の『エビフライ』と中華料理の『エビチリ』の要素を取り入れたロール寿司…。
『エビチリロール寿司』
でーございます作り方
熱したフライパンにサラダ油をなじませ、葱・生姜・ニンニクを炒める。香りが出たら豆板醤・ケチャップ・砂糖・酒・チキンスープを加えて少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけて、冷ましておく。
海苔に酢飯を広げ、青海苔をまぶしたら海苔を内側にして、エビフライ・レタス・胡瓜・水菜を芯に裏巻きにする。
食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。①のチリソースをあしらい、これにつけて食べる。
和食と洋食と中華の、カルチャーミックスですが、相性抜群です
一口食べると、お寿司×エビフライ×チリソースが三位一体となって…。
なまらウマ
感激すること必至です
保障つきの美味しさです
おもてなしにイチ押しですよ
ちなみに…。豆板醤を大量に入れると、食べた人が次々と嘔吐し、病人まで出した、ただ辛いだけの『シェフ大泉風エビチリ』になりますので、ご注意を
では、また。
- 心配された台風も過ぎ去りホッと