チバリよ~さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/1/7 23:36
- 台湾日記(食べ物編~包子~)
-
- コメント(1)
- 閲覧(8)
-
-
- 食べ物をピックアップ~と言っても何がいいのか思いつかない…
という事で、今回は無難に「包子(bao-zi)」と思ったけど、日本でも有名なのは省きます…だって,あまりにも種類が多すぎる
省くのは「小龍包」「餃子」「肉まん系」。それぞれお店によって味違うし、種類も豊富なのでここでは書ききれない…
「饅頭」も省こうかどうしようか迷ったけど、ちょこっと説明(笑)
「饅頭」はあえていうなら肉まんの皮の部分のみw
これを朝食で食べたり,おやつとして食べたり最近は季節限定でイチゴ味の饅頭が
それを見つけ,テンションあがりました
そして、包子系でチバのお気に入りと言えば「生煎包」
肉まんを小さくした感じ?だけど、それに自分でお店の横に置いてあるたれをかけて食べます
めっちゃ美味師大夜市にもあるんだけど,いつもたくさんの人が並び番号札を~
たまに100超えてる時も
最初ここの生煎包を買った時、友達と2人1個ずつ食べ、2人ともハマりまたそれぞれ一人分(5個)買いに戻ったくらいです(笑)
- 食べ物をピックアップ~と言っても何がいいのか思いつかない…