熊猪さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2010/7/30 0:14
    • 適当レシピ第2弾emoji
    • コメント(3)
    • 閲覧(6)
  • "アバター"
    • ご要望にお応えしてお気に入りの適当レシピ第2弾は辛味噌ひき肉丼いっきまーす!!
       
      ちなみに今回冷蔵庫で見つけて使った食材…レタス拳サイズ・コンニャク手の平くらい・モヤシ
      たっぷりemoji
       
      まずは辛味噌作りからemoji
       
      味噌大きめなスプーンに山に2杯くらい・豆板醤お好み量(僕は小さじ1~2杯くらい)を醤油少々・めんつゆ少々・ミリン大さじ1杯・日本酒大さじ1杯くらいでときます。
      水分が足りない感じだったら和風だしの素を水でといて追加して調節して準備完了。
       
       
      恒例のサラダ油にニンニクとしょうが!
      1:1くらいで入れて加熱emoji
      すげぇはねて熱いので、火を強くしすぎないように注意しましょう。
       
       
      そこに粗みじんにしたタマネギ(4分の1~半分くらいの量)をざっと炒めます。
       
      しっかり火が通ったらひき肉をたっぷり追加emoji
      コショウをふりながら肉に火が通るまで炒めます。
       
       
      先に作っておいた辛味噌を追加して炒めます。
       
       
      これで辛味噌ひき肉完成emoji
       
      オムレツの具にしたりしてもウマいっすemoji
       
       
      今回は丼なのでちょっとアレンジ。
       
      ひき肉を炒めた後に細かく切ったコンニャクを入れて炒めてから辛味噌INemoji
       
       
      冷蔵庫にあったレタスを千切りにし、モヤシをサッと湯がいてほかほかごはんの上に敷き、その上に辛味噌ひき肉をたっぷり乗せます。
       
      最後に温玉を乗せて完成emoji
       
      温玉は、電子レンジ可の器に水を張り、そこに生卵を落として電子レンジで加熱すれば簡易温玉の完成emoji
       
      水の量が少ないと爆発するから注意ねww
       
       
      半分眠りながら書いたから文章変かもemoji

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

熊猪さんの
最新日記

熊猪さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記