熊猪さんとモバ友になろう!
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- 2010/7/30 0:14
- 適当レシピ第2弾
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- ご要望にお応えしてお気に入りの適当レシピ第2弾は辛味噌ひき肉丼いっきまーす!!
ちなみに今回冷蔵庫で見つけて使った食材…レタス拳サイズ・コンニャク手の平くらい・モヤシ
たっぷり
まずは辛味噌作りから
味噌大きめなスプーンに山に2杯くらい・豆板醤お好み量(僕は小さじ1~2杯くらい)を醤油少々・めんつゆ少々・ミリン大さじ1杯・日本酒大さじ1杯くらいでときます。
水分が足りない感じだったら和風だしの素を水でといて追加して調節して準備完了。
恒例のサラダ油にニンニクとしょうが!
1:1くらいで入れて加熱
すげぇはねて熱いので、火を強くしすぎないように注意しましょう。
そこに粗みじんにしたタマネギ(4分の1~半分くらいの量)をざっと炒めます。
しっかり火が通ったらひき肉をたっぷり追加
コショウをふりながら肉に火が通るまで炒めます。
先に作っておいた辛味噌を追加して炒めます。
これで辛味噌ひき肉完成
オムレツの具にしたりしてもウマいっす
今回は丼なのでちょっとアレンジ。
ひき肉を炒めた後に細かく切ったコンニャクを入れて炒めてから辛味噌IN
冷蔵庫にあったレタスを千切りにし、モヤシをサッと湯がいてほかほかごはんの上に敷き、その上に辛味噌ひき肉をたっぷり乗せます。
最後に温玉を乗せて完成
温玉は、電子レンジ可の器に水を張り、そこに生卵を落として電子レンジで加熱すれば簡易温玉の完成
水の量が少ないと爆発するから注意ねww
半分眠りながら書いたから文章変かも←
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