熊猪さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/7/29 0:38
- 最近のマイブーム
-
- コメント(3)
- 閲覧(13)
-
-
- 味の探究とか言ってみたりww
過去に食べたことのある外食店の味を思い出して想像して再現に努めてみたり、
スーパーに買い物に行った時にお惣菜売り場や肉・魚売り場の味付け済み商品(焼くだけとかのやつ)の見た目・原材料なんかを見て、気に入ったものを覚えて帰り自分なりに作ってみるわけですよ(*・`∀・)
んでもって今日チャレンジしてみたのがステーキのD〇N(←伏せ失敗)のオニオンソース
最後に食べたのが8年くらいは食べてないから適当に作ったわりにはなんつーか激ウマだったので思わず日記にしてみたヾ(*´∀`)ノ゙
まずはタマネギを3つに切り分け、1つをすりおろして残りをみじん切り。
この時みじん切りは細かいのから荒みじんまでバラバラにするという意味のない謎のこだわり
フライパンにサラダ油をやや多め、そこにおろしニンニクをたっぷりと少量のおろししょうがを入れしっかり加熱して油に風味を出す。
そこにみじん切りのタマネギを入れ粉コショウをふりつつ弱火でじっくり焦がさないように炒める。
満足いくまでしっかり炒めたら(笑)すりおろしたタマネギを全部入れて炒め続けつつ、醤油結構たっぷり・めんつゆ少量・ミリン適当・日本酒…がなかったので焼酎適当を入れて粒コショウをふりつつじっくり炒め煮。
最後に酢:サラダ油=3:1くらい?で混ぜたものを入れて軽く炒めたら(煮たら?)完成
多分こんな感じで作った…ハズ←
うん適当万歳
手順も分量も思いつきで適当だから再現は難しいかもw
あ、ちなみに今日の晩ごはんはハンバーグです
ハンバーグ以外にも々なメニューに使えそうなソースでした(*´∀`)b
追伸…そういえばなんか途中で和風だしの素を少し入れた気がします(*-艸-)
- 味の探究とか言ってみたりww