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- 2015/9/15 1:44
- 真鰯のアンチョビとナンプラー
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- 4月に塩漬けしていた真鰯をようやく捌いて
塩抜き&オイル漬けにしました
普通は捌いてから塩漬けにしますが
ナンプラーの味を考えると頭と腸が入った方が深みが全然違うので
私流で塩漬けしてから捌く方法にしてます(*´∀`*)ノ
けど本当に手間かかりすぎ∑( ̄Д ̄;)大変、、
疲れました~
先日 秋刀魚のアンチョビを作ろうと塩漬けしました
3ヶ月後に今日と同じ作業をしますが秋刀魚は大きいからラクかな~(´∀`)
写真2は塩漬けした真鰯から出たエキスを沸かしてから漉したナンプラー
たったこれしか出来ないから本当に貴重です(*´艸`*)
近々これを使って先ずはチャーハンを作りたいと思います
麹作りは、、、。゚(゚´Д`゚)゚。
また失敗しました~∑( ̄Д ̄;)
とりあえず諦めて生麹買って味噌作りします
∑( ̄Д ̄;)
- 4月に塩漬けしていた真鰯をようやく捌いて