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    • 2015/9/15 1:44
    • 真鰯のアンチョビとナンプラー
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    • 4月に塩漬けしていた真鰯をようやく捌いて
      塩抜き&オイル漬けにしました




      普通は捌いてから塩漬けにしますが
      ナンプラーの味を考えると頭と腸が入った方が深みが全然違うので
      私流で塩漬けしてから捌く方法にしてます(*´∀`*)ノ


      けど本当に手間かかりすぎ∑( ̄Д ̄;)大変、、
      疲れました~

      先日 秋刀魚のアンチョビを作ろうと塩漬けしました
      3ヶ月後に今日と同じ作業をしますが秋刀魚は大きいからラクかな~(´∀`)





      写真2は塩漬けした真鰯から出たエキスを沸かしてから漉したナンプラー
      たったこれしか出来ないから本当に貴重です(*´艸`*)
      近々これを使って先ずはチャーハンを作りたいと思います







      麹作りは、、、。゚(゚´Д`゚)゚。
      また失敗しました~∑( ̄Д ̄;)
      とりあえず諦めて生麹買って味噌作りします




      ∑( ̄Д ̄;)





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