とーま氏さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/9/21 0:30
- 何が原因(・ω・)?
-
- コメント(1)
- 閲覧(31)
-
-
- 昨日、レアチーズケーキに挑戦したとーま氏。
エブリスタのレシピを参考に作ってみましたが、結果から言うと、失敗でした。
まず、土台のクッキーが固まらないんです。
そして、レアチーズの部分も固まらない・・・。
チーズの部分の原因は、
①レシピには、ゼラチンとかいてあるのに粉かんてんを使ったこと
②生クリームを入れるとき、十分ホイップさせずに入れたこと
③粉かんてんに水を入れた量が多すぎたこと
が考えられます。
ただ、生クリームはホイップするって書いてなかったんだけどなぁ・・・。
写真は固まっているかどうかわからない時点のものです(冷蔵庫に入れて4時間経ったもの)。
ノーマルのものと、マンゴージャムを加え、その上に桃のシロップ漬けしたものをのせてみました。
お菓子づくりは大変ですね。
- 昨日、レアチーズケーキに挑戦したとーま氏。