sora‐nekoさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2012/1/25 12:53
    • 生チョコケーキのレシピ
    • コメント(1)
    • 閲覧(29)
  • "アバター"
    • 先日くっくのID貼ったら削除されてしまったので、レシピ載せますw

      ★18cmのパウンド型★

      ◆チョコレート250g
      を刻み、
      ◆生クリーム(植物性OK)150cc
      ◆洋酒大さじ1

      と共に耐熱容器に入れ、1分半くらい加熱。
      よく混ぜ合わせてチョコレートクリームを作る。

      チョコスポンジを焼く。
      スポンジは牛乳パックの型を作って焼きます。
      底を切って開き、18cm四方に菜箸などで線を引いて折り上げ、角をホチキス止めして、深さ2.5cmのトレーを作り、アルミホイルで覆います。
      そのままでも、さらにオーブンぺーパーを敷いてもOK。

      ◆薄力粉30g
      ◆ベーキングパウダー小さじ1
      ◆ココアパウダー大さじ1
      を合わせて振るっておきます。

      オーブンを180℃に予熱します。

      ◆卵2個
      ◆グラニュー糖30g◆
      をしっかり泡立てます。
      爪楊枝を立てて1.5cmくらい指して、倒れないくらいになったら、粉類を加えて、練らないように混ぜ、型に流して底をトントンと指で叩いて大きな気泡を潰し、温まったオーブンで15分焼きます。
      冷まったら、パウンド型に合わせて2つに切ります。

      パウンド型にオーブンペーパー(ラップでもOK)を敷き、チョコクリームを半分流し入れ、スポンジケーキをかぶせます。
      残りのチョコを入れてスポンジをかぶせたら、ぴったりラップして冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やします。

      お試しあれ〓♪ヽ(´▽`)/

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

sora‐nekoさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記