sora‐nekoさんとモバ友になろう!
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- 2012/1/25 12:53
- 生チョコケーキのレシピ
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- 先日くっくのID貼ったら削除されてしまったので、レシピ載せますw
★18cmのパウンド型★
◆チョコレート250g
を刻み、
◆生クリーム(植物性OK)150cc
◆洋酒大さじ1
と共に耐熱容器に入れ、1分半くらい加熱。
よく混ぜ合わせてチョコレートクリームを作る。
チョコスポンジを焼く。
スポンジは牛乳パックの型を作って焼きます。
底を切って開き、18cm四方に菜箸などで線を引いて折り上げ、角をホチキス止めして、深さ2.5cmのトレーを作り、アルミホイルで覆います。
そのままでも、さらにオーブンぺーパーを敷いてもOK。
◆薄力粉30g
◆ベーキングパウダー小さじ1
◆ココアパウダー大さじ1
を合わせて振るっておきます。
オーブンを180℃に予熱します。
◆卵2個
◆グラニュー糖30g◆
をしっかり泡立てます。
爪楊枝を立てて1.5cmくらい指して、倒れないくらいになったら、粉類を加えて、練らないように混ぜ、型に流して底をトントンと指で叩いて大きな気泡を潰し、温まったオーブンで15分焼きます。
冷まったら、パウンド型に合わせて2つに切ります。
パウンド型にオーブンペーパー(ラップでもOK)を敷き、チョコクリームを半分流し入れ、スポンジケーキをかぶせます。
残りのチョコを入れてスポンジをかぶせたら、ぴったりラップして冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やします。
お試しあれ〓♪ヽ(´▽`)/
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