sora‐nekoさんとモバ友になろう!
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- 2012/3/7 21:50
- プレーンシフォンレシピ
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- 17cm型の場合
メレンゲ
卵白…3個分
砂糖…50g
コーンスターチ…5g
卵黄生地
卵黄…2個分
水…35g
サラダオイル35g
薄力粉…50g
砂糖…10g
1.メレンゲをたてる。(画像を参考にしてください)
2.別のボールに卵黄生地の材料全部を入れて、ハンドミキサー中速で一定方向にグルグルと粘りが出るまで混ぜる。(空気が入らないように注意)
3.メレンゲの3分の1を卵黄生地に加えて泡立て器でグルグル。 (空気が入らないようにね)
4.オーブンを160℃に予熱。
5.メレンゲのボールに卵黄生地を流し入れ、ゴムべらで底から掬い上げるように混ぜ、なめらかな生地になったら型に流し入れ、温めたオーブンで45分から50分焼く。
6.焼き上がったら逆さにして冷まし、出来れば食べる直前まで型に入れたまま、ラップやポリ袋で乾燥を防いで置く。
- 17cm型の場合