sora‐nekoさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2012/3/7 21:50
    • プレーンシフォンレシピ
    • コメント(1)
    • 閲覧(10)
  • "アバター"
    • 17cm型の場合
      メレンゲ
      卵白…3個分
      砂糖…50g
      コーンスターチ…5g

      卵黄生地
      卵黄…2個分
      水…35g
      サラダオイル35g
      薄力粉…50g
      砂糖…10g

      1.メレンゲをたてる。(画像を参考にしてください)

      2.別のボールに卵黄生地の材料全部を入れて、ハンドミキサー中速で一定方向にグルグルと粘りが出るまで混ぜる。(空気が入らないように注意)

      3.メレンゲの3分の1を卵黄生地に加えて泡立て器でグルグル。 (空気が入らないようにね)

      4.オーブンを160℃に予熱。

      5.メレンゲのボールに卵黄生地を流し入れ、ゴムべらで底から掬い上げるように混ぜ、なめらかな生地になったら型に流し入れ、温めたオーブンで45分から50分焼く。

      6.焼き上がったら逆さにして冷まし、出来れば食べる直前まで型に入れたまま、ラップやポリ袋で乾燥を防いで置く。

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

sora‐nekoさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記