ぴろすけさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2011/2/11 7:48
    • (レシピ)茄子ソーメン
    • コメント(3)
    • 閲覧(26)
  • "アバター"
    • ビストランテのコメで話が盛り上がりましたemojiぴろが子供の頃から大好きだったおかずなのでとっても嬉し~ですemojiルーツは北陸の辺りらしいけど、このレシピはぴろのウチごはんですemoji
      昔の味を思い出して適当に作ってるので恥ずかしいんですが、参考程度に・emojiemoji


      (2~3人前)
      なす:3~4個
      豚バラ薄切り:150g
      サラダ油:大1
      砂糖:大3
      酒、みりん、醤油:各大2
      素麺:2束

      ①茄子を食べやすい大きさに切って水に浸けておく
      ※ぴろは縦に半分、横に半分、各々をさらに縦に四等分します
      ②豚バラを6~8cmに切る
      ③やや大きめの鍋を使い、サラダ油で肉を炒める
      ④肉に火が通ったら茄子を入れて油がからまるまで炒める
      ⑤砂糖、酒、みりん、醤油を順に加え、手早く水をひたひたやや多めに入れる
      ※素麺を戻すことを意識して、たっぷりめの水を入れます。
      ⑥中火強で加熱、沸いたらあくを取る
      ⑦素麺を入れて戻し、中火でさっと煮て水分を減らして完成(減らしすぎてぬたぬたにならないように)
      ※想像以上に後から素麺が水を吸うので、スープをしっかり残し気味で火を止めます。
      ※一度冷ますと味がしみてさらにおいしくなります。
      ※温めて食べるのがおいしいけど冷めてもおいしい、お弁当もOKです。
      ※お鍋で再加熱するときに、また水を加えて煮ても問題ありません。
      ※電子レンジで再加熱する際は、中から水分が出て来るので水を加える必要はありません。


      好みにもよりますが、砂糖を多めにするのがコツemoji
      和風だし等を使わなくても、豚バラと茄子の旨味がしっかり利いていますemoji熱々のごはんと一緒にemoji

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記

  • "Mトロ龍"

    4分前 2025/7/13 7:43 Mトロ龍 練習

  • "ママ"

    6分前 2025/7/13 7:41 ママ  

  • "ママ"

    6分前 2025/7/13 7:41 ママ