りんかい星さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2010/10/4 2:52
    • 3種もりあわせ
    • コメント(9)
    • 閲覧(76)
  • "アバター"
    • 杏仁豆腐とジャムとスコーンを作ってみました。(ノД`)
      中華料理屋で久々杏仁豆腐を食べてみました。
      なんともおいしい杏仁豆腐。
      中華料理の中でダントツ1位です。
      小さなお皿にちょこんと少なめなのがとても切なさを覚え、その次には憤りに満ち満ちて食い意地張っている私は
      「もっと食わせろ!!」
      ってなわけで、文句言うのやめて作ってみる事にしました。
      レシピは想像とおり相当簡単。
      ゼラチンはレンジでチンなので火を通さずにできた。
      が、生クリームもレシピに書いてあったので入れたのだけど
      なんとも濃厚な感じでちょっと不満。
      あの安っちぃサラッとした杏仁が大好きなので、
      次回からは牛乳のみにしようとボールいっぱいに大量に出来てしまった杏仁豆腐を見つめ心に誓った。

      そして巨峰ジャム。
      これは親戚から大量に届いたもの。
      基本フルーツは苦手で前年は腐らせてしまったのもあって、
      また今年も着た!!ゲッっと一瞬思ったが
      速攻でレシピを見つけた。
      「これで毎年届く大量の巨乳…イヤ、
      巨峰はもう怖くはナイ!!ってか貰えて超ラッキー!!」
      これまた、実と砂糖を煮込み、レモンを加えるダケ!!
      根気よく煮込むらしいので
      龍馬伝を見て熱くなっているうちに出来あがった。
      ちゃんと巨乳になるかなっ!?
      いや、巨峰ジャムになるかな!?

      最後にスコーン。
      スコーンはあの口の中のボロボロ感がなんともいえない食感です。
      レシピにはスターバックスコーヒーの商品と同じ味だというから
      ついつい手が出てしまった。(食べたことナイケドね)
      ホットケーキミックスとーマーガリンと板チョコをサックリ混ぜて20分位焼いくだけ。
      (以前作ったチーズケーキの凹みは2回目以降へこまなくなったよ。単に、焼きあがった後にヒックリ返しておくだけらしかった。)

      そして結果…
      ■杏仁豆腐
      判定A-
      理由:味は激ウマだがもっとチープ(貧乏臭い)な味が良い。
      ■ジャム
      判定B
      理由:そもそもジャム好きでなく基本苦手だったので。
      味はとても美味しかったけど、市販との比べがいまいちよくわからない。
      出来上がった杏仁豆腐にフルーツとこのジャムを乗っけた。
      絶妙なナイスバランスだった。ホームベーカリで作った食パンとも相性は抜群だった
      ■スコーン
      判定B+
      理由:おいしいのだが、見かけが悪い。
      まぁ、大好きなお菓子でもないしな。。。
      最近、お菓子つくりにはまって、
      太ってしまうんではないかという恐怖が
      背筋を凍らすけれど、んなこと知るかぁああ
      !(゜Д゜)!

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

りんかい星さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記