りんかい星さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/10/4 2:52
- 3種もりあわせ
-
- コメント(9)
- 閲覧(76)
-
-
- 杏仁豆腐とジャムとスコーンを作ってみました。(ノД`)
中華料理屋で久々杏仁豆腐を食べてみました。
なんともおいしい杏仁豆腐。
中華料理の中でダントツ1位です。
小さなお皿にちょこんと少なめなのがとても切なさを覚え、その次には憤りに満ち満ちて食い意地張っている私は
「もっと食わせろ!!」
ってなわけで、文句言うのやめて作ってみる事にしました。
レシピは想像とおり相当簡単。
ゼラチンはレンジでチンなので火を通さずにできた。
が、生クリームもレシピに書いてあったので入れたのだけど
なんとも濃厚な感じでちょっと不満。
あの安っちぃサラッとした杏仁が大好きなので、
次回からは牛乳のみにしようとボールいっぱいに大量に出来てしまった杏仁豆腐を見つめ心に誓った。
そして巨峰ジャム。
これは親戚から大量に届いたもの。
基本フルーツは苦手で前年は腐らせてしまったのもあって、
また今年も着た!!ゲッっと一瞬思ったが
速攻でレシピを見つけた。
「これで毎年届く大量の巨乳…イヤ、
巨峰はもう怖くはナイ!!ってか貰えて超ラッキー!!」
これまた、実と砂糖を煮込み、レモンを加えるダケ!!
根気よく煮込むらしいので
龍馬伝を見て熱くなっているうちに出来あがった。
ちゃんと巨乳になるかなっ!?
いや、巨峰ジャムになるかな!?
最後にスコーン。
スコーンはあの口の中のボロボロ感がなんともいえない食感です。
レシピにはスターバックスコーヒーの商品と同じ味だというから
ついつい手が出てしまった。(食べたことナイケドね)
ホットケーキミックスとーマーガリンと板チョコをサックリ混ぜて20分位焼いくだけ。
(以前作ったチーズケーキの凹みは2回目以降へこまなくなったよ。単に、焼きあがった後にヒックリ返しておくだけらしかった。)
そして結果…
■杏仁豆腐
判定A-
理由:味は激ウマだがもっとチープ(貧乏臭い)な味が良い。
■ジャム
判定B
理由:そもそもジャム好きでなく基本苦手だったので。
味はとても美味しかったけど、市販との比べがいまいちよくわからない。
出来上がった杏仁豆腐にフルーツとこのジャムを乗っけた。
絶妙なナイスバランスだった。ホームベーカリで作った食パンとも相性は抜群だった
■スコーン
判定B+
理由:おいしいのだが、見かけが悪い。
まぁ、大好きなお菓子でもないしな。。。
最近、お菓子つくりにはまって、
太ってしまうんではないかという恐怖が
背筋を凍らすけれど、んなこと知るかぁああ
!(゜Д゜)!
- 杏仁豆腐とジャムとスコーンを作ってみました。(ノД`)