†mana†さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/4/2 16:47
- ツクシ料理
-
- コメント(4)
- 閲覧(32)
-
-
-
やっと春らしくなって来たよね今日は子供達を連れてツクシ
を摘みに散歩へ
摘んできたツクシを早速調理したよ
ここで作り方の説明を12
①と③をハサミで切り落として②を取り除きますツクシはアクが凄いのと②の所に砂があるのでかなり手が汚れるから気になる人はビニール手袋をした方が良いかも全て取り除いたのが2になるのねその後水にさらしてアク抜きをしてからお湯で湯がきます湯がいて水を切るとこんなに減っちゃうし色も変わるんだよね最後にキンピラを作る要領で油で炒めてから醤油と砂糖で味を付けて出来上がり少し苦味があるけど歯応えがあって中々作るのに(下ごしらえ)凄く時間が掛かるけど食べるのはアッと言う間なんだよねさて今日も後少し頑張って参ります
-