桜花さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2015/11/18 19:57
- 桜花の手抜きクッキング日記
-
- コメント(3)
- 閲覧(18)
-
-
- ちゃお♪
冷蔵庫開けたらあら大変
お腹すいてるのにたいしたものがないΣ( ̄ロ ̄lll)
なーんてことあるよね?
と言う事で桜花の手抜きクッキング第1段は男の子でも簡単卵とネギの焼き飯のご紹介♪
まず用意するものは
ご飯
卵1
万能ネギ
チューブ入りおろしニンニク少々
輪切りしたたかのつめ少々
サラダ油
塩コショウ
お醤油
鶏ガラスープの元
温めたフライパンにサラダ油を入れやや強火にしまーす。
次におろしニンニク少々とたかのつめ少々を入れかるく炒めます。
辛いのダメな人はこの時にたかのつめを取り除きます。
これでなんちゃってラー油の出来上がり。
さらに万能ネギを細かく刻んだものを入れ、焦げない様に炒めます。
ネギの量はお好みで
ここからはちょっとスピード勝負
炒めた具材をフライパンの端に避け、卵を入れてその上にご飯を入れます。
卵とご飯をフライ返しで切る様に手早く混ぜ、避けた具材を混ぜます。
さらに塩コショウ少々とお醤油少々を加え、馴染ませる様に良く炒めます。
仕上げに粉末鶏ガラスープの元を加え出来上がり♪
普通と違うとこはたかのつめを入れるのと、鶏ガラスープを最後に加えること
具材がない時は最後に鶏ガラスープ入れた方が少量でしっかり味が付くのよ♪
たかのつめを入れる事で体も暖まるし、ピリ辛がアクセントになってちょっと違った焼き飯になるよ♪
うまうまなのだ(笑)
後たかのつめの入れすぎ注意!
思ったより辛くなるから(笑)
- ちゃお♪