Nadiさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/4/6 3:51
かたつむり
-
- コメント(1)
- 閲覧(21)
-
-
- 「幸せだった。
幸せすぎて胸が詰まり、呼吸困難になって死んでしまいそうなほど、幸せだった。
こんなふうに大空の下で誰かのためにアイスクリームを作る姿を、自分自身まったく予想もしていなかった。
泡立て器を動かす音が、かしゃかしゃと音楽のように闇に響く。
途中で加えたラム酒の、いい匂いが鼻をくすぐる。
口元からは、白い息が冷たい夜に少しずつ溶けていく。」
小川糸 食堂かたつむりより。
最近この本を読んで、すごく幸せな気持ちになれた。
仕事が終わって帰り道に空を見上げると、こんな風に心が満たされる時がある。
自己満足かもしれないけれど、誠実に仕事ができた時のアドレナリンはハンパない
本の中で出てくる料理は本当に美味しそうで、食べ物の匂いまで伝わってきそうな表現ができる作家さんてすごいと思う
。
映画化に伴って作中の「ジュテームスープ」がSoup Stock Tokyoとコラボしてたみたい。食べてみたかったなジュテームスープ
材料
玉ねぎ、長ネギ、かぶ、百合根、りんご、キャベツ、ごぼう、さつまいも、セロリ、かぼちゃ、大根、クレソン
塩、バター、ピンクペッパー、ローリエ
作り方~本文より~
「野菜を細かく刻み、火の通りにくいものから順にバターで炒めた。
月桂樹を入れたスープストックでコトコト煮込み、最後にバーミックスで撹拌すると、淡い色彩のとろりとしたスープが完成する。恋に余計な小道具は必要ないと思い、味付けは塩だけにした。
出来立てのスープを、ハート型の赤い鍋に入れてテーブルへと急いで運ぶ。
ふたを開けた瞬間、ほんわかとした湯気が立ち上る。恋を叶えるために派遣された妖精みたいだ。」
気持ちを込めたお料理にはパワーがあるよね
- 「幸せだった。