nomiskeさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2014/5/23 20:33
ハンバーグ
-
- コメント(0)
- 閲覧(46)
-
-
久しぶりに更新
今日は時間が有ったので久しぶりにちょっと手の混んだ物を作ったよ
『ふわふわハンバーグ』
サイトを見ながら晩御飯を決めようと、ちびっ子達が好きそうな物を見てたらハンバーグが久しぶりに自分も食べたくなって作ってみました
材料は
合い挽き肉500g
新玉葱微塵切り1個
卵1個
パン粉1カップ
牛乳150ml
粗挽き胡椒中さじ1
塩小さじ1
マヨネーズ大さじ強1
ポイントはパン粉は牛乳に浸して柔らかくする事と、せっかく新玉葱を使うので甘味を生かして生のまま、後はマヨネーズコクが出るよ
粘りが出るまで混ぜ込んで家族分に当分したら、手にオリーブ油を馴染ませ空気を抜きながら形を整えます
焼き上げは、フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱してからまず、一分次に弱火で一分で裏返しまた中火で一分で蓋をし弱火で四分で完成
ポイントは蓋に付いた水滴は落ちる前に拭き取る
お肉に落ちたら肉汁が浮き出てしまうし、油が跳ねて危ないからね
盛り付けはお好みで大根おろしとネギの小口切りに七味を降り柚子ポンで頂きました
水に晒した新玉葱のスライスをハンバーグの下に敷いても美味しかったです
豆腐ハンバーグ並にふわふわで柔らかく、肉汁もたっぷりで大好評でした