日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2019/8/2 2:03
- きゅうりよだれ鶏
-
- コメント(0)
- 閲覧(12)
-
-
- 【材料】(2人分)
鶏もも肉…220g
塩…小さじ1/4
生しいたけ…4枚
しょうがの薄切り…1片分
酒…大さじ1
きゅうり…2本
A
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ・レモン汁…各大さじ2
ごま油…小さじ1
粉ざんしょう…少々
【作り方】
1 鶏肉は塩をよくもみ込み、1.5㎝厚さのそぎ切りにする。しいたけは軸を取って薄切りにする。
2 耐熱皿にしょうがを敷き、鶏肉、しいたけの順に交互に重ねて並べ、酒を回しかける。ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで約5分加熱する。
3 きゅうりは皮を縞目にむいて3等分に切り、麺棒などでたたいて粗く割り、皮は細切りにする。ともにAと混ぜ合わせてよくなじませる。2を取り出し、きゅうりとともに器に盛る。
- 【材料】(2人分)