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- 2019/7/26 1:35
- ツナと焼きなすの薬味うどん
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【材料・2人分】
ツナ缶(あればチャンク)小1缶(約70g)、なす 3個、みょうが 1個、青じそのせん切り 3枚分、おろししょうが 1かけ分、冷凍うどん(細麺)2玉、うどんつゆ(めんつゆ[3倍濃縮]1/4カップ、酢 大さじ1、ごま油 小さじ1、水 130ml)
【作り方】
1. なすはへたつきのまま皮目を竹串で5~6カ所刺す。魚焼きグリルを熱し、なすを並べ入れて途中少しずつ回しながら10~12分、やわらかくなるまで焼く。氷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに裂く。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。焼きなすは、熱いうちだと皮をむきやすい。皮をむいたら、汁けは絞らずに手で裂いて。
2. 鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりにゆでる。ざるにあけ、氷水にとってもみ洗いする。水けをしっかりきり、器に盛る。
3. ツナの缶汁をきって粗くほぐし、1のなすとともにのせる。しそ、みょうが、しょうがものせ、うどんつゆを混ぜてかける。