青KBY☆Cさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2008/12/19 18:32
12
玉ねぎ
-
- コメント(14)
- 閲覧(87)
-
-
- <食材の原材料の表記をよく見ると‥気になる添加物が>No.12
●玉ねぎ●
「皮にツヤがあり、透き通ってるものをチョイス」
☆良い玉ねぎ
・表皮にあたる茶褐色の薄皮がツヤツヤしていて透き通ってるように見える。
・上の芽の部分が細くギュッとしまっている。
☆下ごしらえ、
・芽と根、つまり玉ねぎの上下を浅く切り落とし芽の方から茶褐色の皮をむく。だいたいこれで農薬やダイオキシンの不安が解消。
・さらに茶褐色の皮の下にある少し緑がかった一枚も向いてしまうのも良し。
〇さらし玉ねぎ
玉ねぎを薄くスライスしたら塩を少々ふり、ふきんに包んで流水の下で軽くもみ洗い。
ふきんを絞るようにして軽く水気をとる。
これでもし不安物質残っていたとしても絞りだされてしまうらしい
※
玉ねぎのツーンとくる臭いは揮発性の硫化アリル
ビタミンB1の吸収をよくする働きや、血栓をできにくくしたり、できてしまった血栓を溶かす働きもあり。と
- <食材の原材料の表記をよく見ると‥気になる添加物が>No.12