日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/1/29 13:40
- 鮪の炊き込みご飯
-
- コメント(2)
- 閲覧(45)
-
-
- 久しぶりに、鮪の炊き込みご飯を作ったよ
超簡単だから、作ってみて
材料
お米、干し椎茸、椎茸、人参、ごぼう、油抜きしたあげ、刻みこぶ、だしこんぶ、鮪の赤身(安い鮪で充分、冷凍やけした鮪。筋の多い鮪)、
作り方
干し椎茸は、先に鍋で煮て戻しておく、少し砂糖を加えると早く戻るよ
人参、椎茸、油揚げは、ちょい太い千切り、ごぼうは、ささぎり?さやぎりに(切り方忘れた
)鮪は1センチくらいの角ぎり、刻みこぶ、だしこんぶは水で戻しておく、
鍋に、だしこんぶ以外を、入れて、水を多めに具材が隠れ少し上くらいに
しょうゆ、みりん、お酒で味付けをして、具材が煮えたら、具材は出来上がり(甘めが好きなら砂糖いれてね)少し濃いめに作るのがポイント
具材が出来たら、おかまにお米をいれて(お米はといてざるにあげておいてね)具材の汁をいれて炊く
(普段炊くより固めに)
炊いてる間に鍋の具材をざるにあげる(汁を捨てないように)
炊き上がったら、大きめのボールにあけて、ざるにあげた具材と混ぜて出来上がりパサパサがあったら、汁で整えてね
筍をいれても美味しいし、冷凍保存をしないなら、こんにゃくを入れても美味しいよ
凄い文章力なくてごめんね
- 久しぶりに、鮪の炊き込みご飯を作ったよ