まるさち♪さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2010/1/29 13:40
    • 鮪の炊き込みご飯emoji
    • コメント(2)
    • 閲覧(45)
  • "アバター"
    • 久しぶりに、鮪の炊き込みご飯を作ったよemoji超簡単だから、作ってみてemoji
      材料
      お米、干し椎茸、椎茸、人参、ごぼう、油抜きしたあげ、刻みこぶ、だしこんぶ、鮪の赤身(安い鮪で充分、冷凍やけした鮪。筋の多い鮪)、
      作り方
      干し椎茸は、先に鍋で煮て戻しておく、少し砂糖を加えると早く戻るよemoji
      人参、椎茸、油揚げは、ちょい太い千切り、ごぼうは、ささぎり?さやぎりにemoji(切り方忘れたemoji)鮪は1センチくらいの角ぎり、刻みこぶ、だしこんぶは水で戻しておく、

      鍋に、だしこんぶ以外を、入れて、水を多めに具材が隠れ少し上くらいに

      しょうゆ、みりん、お酒で味付けをして、具材が煮えたら、具材は出来上がり(甘めが好きなら砂糖いれてね)少し濃いめに作るのがポイントemoji

      具材が出来たら、おかまにお米をいれて(お米はといてざるにあげておいてねemoji)具材の汁をいれて炊くemoji(普段炊くより固めに)
      炊いてる間に鍋の具材をざるにあげる(汁を捨てないように)

      炊き上がったら、大きめのボールにあけて、ざるにあげた具材と混ぜて出来上がりemojiパサパサがあったら、汁で整えてねemoji

      筍をいれても美味しいし、冷凍保存をしないなら、こんにゃくを入れても美味しいよemoji

      凄い文章力なくてごめんねemoji

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

まるさち♪さんの
最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索