コクゾウさんとモバ友になろう!
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- 2011/12/28 17:10
- 闇鍋 -実食編1ー
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- 鍋本番から随分時間が経ってしまったのですが
さて、いよいよ調理開始。
冷蔵庫に入らないので、大きい野菜はあらかじめ切っておきましが、ワイワイ準備も鍋を楽しむ要素です
毎度悩むのが、最初の出汁を何でとるか。味の基礎になり今後の味の善し悪しを左右するので重要です。エイヒレやじゃがりこなど、普段はそのまま食べるものでも案外いい出汁は取れたりします
で、今回は静岡の桜エビ、岡山のままかり、そして福岡の明太子と「岡」の付く三県でとりました。ままかりも明太子もいい風味を出すのですが、桜エビのかおりと味が部屋中に広まり、すごい主張w
具は海鮮と野菜を中心に、一回目は海幸山幸鍋となりました。
伊勢えび・かに・牡蠣・・・
闇鍋は後半戦になると味がボケて濃い味を求める傾向になるので、こういう美味しいものは初めに食べると一気にテンションが上がるのです
あ、メンバーは以前のダチョウの会メンバーに加えて後輩の文豪(本物の作家ではありません)が参加
文豪の持ち込んだ地麦酒や焼酎を飲みながら、最初の鍋はすぐ空に。
なんだなんだ、幸先よいスタートじゃないかぁ
一旦、出汁を別に移し、二回目充填
二回目は沖縄の豚足を中心に、近江牛・飛騨牛・仙台牛タン・・・ルフィ好みの肉鍋
灰汁がすげぇ。ほぼ肉だから灰色一食で色合いがない鍋。石川の金箔で豪華さを演出したけど、やっぱり肉は鍋の主役。うまいっ
中盤に肉類を投入すると食欲倍増。モチベーションを維持するするには肉は最適です
- 鍋本番から随分時間が経ってしまったのですが