コクゾウさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2011/12/24 18:45
    • 闇鍋 -食材編ー
    • コメント(2)
    • 閲覧(87)
  • "アバター"
    • 昨夜、2011年度 冬 闇鍋の会が催されました。

      半年間準備を重ね、続々と我が家に食材が集まってきました。
      ある者は漁港へ行き、またある者は北海道へ飛び。
      時には職権乱用でスーパーで格安で商品を手に入れる・・・
      ここに、出そろった食材を記します。

      都道府県:食材 
      旬じゃないと手に入らないものもあるので、事前に入手後保存しておきました(一部加工)。

      北海道:ジャガイモ、生キャラメル、ししゃも、鮭
      青森:りんご、長いも、マグロ
      岩手:盛岡冷麺、前沢牛
      秋田:きりたんぽ、じゅんさい、はたはた、稲庭うどん、いぶりがっこ
      山形:米沢牛、さくらんぼ、玉こんにゃく
      宮城:牛タン、笹かまぼこ、フカヒレ、味噌
      福島:桃、アンコウ、手延べそうめん、凍み豆腐
      茨城:白菜、はまぐり
      埼玉:草加せんべい、ホウレンソウ
      群馬:下仁田ネギ、キャベツ
      栃木:餃子、かんぴょう
      千葉:落花生、里芋、ねぎ
      東京:佃煮、雷おこし、くさや
      神奈川:干物、中華街関係の食品
      新潟:越乃寒梅、米
      長野:ザザムシ、しめじ、レタス、大根
      山梨:干し葡萄、桃、ほうとう
      富山:ホタルイカ、N原手製のおにぎり
      石川:加賀野菜水煮、金箔
      福井:米、かに
      静岡:さくらえび、わさび、うなぎ
      岐阜:飛騨牛、朴葉味噌
      愛知:名古屋コーチンと卵、きしめん
      三重:伊勢海老、赤福、松坂牛
      滋賀:赤こんにゃく、鮒ずし、近江牛
      京都:麩、豆腐、漬物
      奈良:奈良漬け、酒
      和歌山:梅干し、くじら、ごま豆腐
      大阪:551蓬莱、マロニー
      兵庫:明石焼き、黒豆
      岡山:ままかり、牛乳、吉備団子、オリーブ
      広島:クワイ、牡蠣、紅葉まんぢゅう
      鳥取:らっきょ、梨
      島根:しじみ、どじょう
      山口:ふぐ、
      香川:うどん、ぶり
      徳島:鳴門金時、わかめ
      愛媛:じゃこてん、タルト
      高知:かつお、トマト、ニラ
      福岡:明太子、たけのこ
      大分:しいたけ、鯖
      佐賀:海苔、むつごろう
      長崎:かすてら、人参、皿うどん
      熊本:からしレンコン、ナスビ
      宮崎:鶏肉、きゅうり
      鹿児島:霧島、サツマイモ 、ブタ肉
      沖縄:ゴーヤ、豚足

      他、直前に持ち込まれたものもあるので、130種類くらいの食材が集結。現地の食材にこだわった分、冒険食材が少ないですが、全体を見るにはまともな品が集まった気がするね。前回のダチョウの卵の時にあまった食材もあるので、一日で消費しきれない量が揃いました。
       

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

コクゾウさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記