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- 2011/12/24 18:45
- 闇鍋 -食材編ー
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- 昨夜、2011年度 冬 闇鍋の会が催されました。
半年間準備を重ね、続々と我が家に食材が集まってきました。
ある者は漁港へ行き、またある者は北海道へ飛び。
時には職権乱用でスーパーで格安で商品を手に入れる・・・
ここに、出そろった食材を記します。
都道府県:食材
旬じゃないと手に入らないものもあるので、事前に入手後保存しておきました(一部加工)。
北海道:ジャガイモ、生キャラメル、ししゃも、鮭
青森:りんご、長いも、マグロ
岩手:盛岡冷麺、前沢牛
秋田:きりたんぽ、じゅんさい、はたはた、稲庭うどん、いぶりがっこ
山形:米沢牛、さくらんぼ、玉こんにゃく
宮城:牛タン、笹かまぼこ、フカヒレ、味噌
福島:桃、アンコウ、手延べそうめん、凍み豆腐
茨城:白菜、はまぐり
埼玉:草加せんべい、ホウレンソウ
群馬:下仁田ネギ、キャベツ
栃木:餃子、かんぴょう
千葉:落花生、里芋、ねぎ
東京:佃煮、雷おこし、くさや
神奈川:干物、中華街関係の食品
新潟:越乃寒梅、米
長野:ザザムシ、しめじ、レタス、大根
山梨:干し葡萄、桃、ほうとう
富山:ホタルイカ、N原手製のおにぎり
石川:加賀野菜水煮、金箔
福井:米、かに
静岡:さくらえび、わさび、うなぎ
岐阜:飛騨牛、朴葉味噌
愛知:名古屋コーチンと卵、きしめん
三重:伊勢海老、赤福、松坂牛
滋賀:赤こんにゃく、鮒ずし、近江牛
京都:麩、豆腐、漬物
奈良:奈良漬け、酒
和歌山:梅干し、くじら、ごま豆腐
大阪:551蓬莱、マロニー
兵庫:明石焼き、黒豆
岡山:ままかり、牛乳、吉備団子、オリーブ
広島:クワイ、牡蠣、紅葉まんぢゅう
鳥取:らっきょ、梨
島根:しじみ、どじょう
山口:ふぐ、
香川:うどん、ぶり
徳島:鳴門金時、わかめ
愛媛:じゃこてん、タルト
高知:かつお、トマト、ニラ
福岡:明太子、たけのこ
大分:しいたけ、鯖
佐賀:海苔、むつごろう
長崎:かすてら、人参、皿うどん
熊本:からしレンコン、ナスビ
宮崎:鶏肉、きゅうり
鹿児島:霧島、サツマイモ 、ブタ肉
沖縄:ゴーヤ、豚足
他、直前に持ち込まれたものもあるので、130種類くらいの食材が集結。現地の食材にこだわった分、冒険食材が少ないですが、全体を見るにはまともな品が集まった気がするね。前回のダチョウの卵の時にあまった食材もあるので、一日で消費しきれない量が揃いました。
- 昨夜、2011年度 冬 闇鍋の会が催されました。