まー!さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2018/3/27 19:25
- お肉の炊き込み?混ぜごはん?
-
- コメント(3)
- 閲覧(20)
-
-
- にゃぁぁん
まー!はモグモグしたごはんなのにゃ
すごい簡単なのにゃ
とうもろこしの炊き込みごはんの応用なのにゃ
(≧∇≦)
材料にゃ 2合ぶん
お米2合
(にゃんにゃんこれだいじなのにゃ
これがないとごはんにならないにゃ(笑))
(*´ω`)っ材料にゃ
冷凍のホールコーン
120グラム
3倍濃縮のつゆ
70cc
お水 2合分ー70cc
(トータルでお米の炊飯のお水の分量にしますにゃ)
コーンを茹でるお水適量
コンビーフ1缶
(モウモウさんのやつにゃ)
削り節(オカカ)1握り
(まー!はオカカ好きだからいっぱい入れちゃうにゃ(笑))
調理器具
適当なお鍋
しゃもじ
炊飯器
ザル
(笑)
作り方なのにゃ
(@>ω<)ノ★゛
お米2合は普通に研いでおいてにゃ
まー!は無洗米なのにゃ
お鍋にお水を入れ入れ
火にかけて
沸騰したら
冷凍のホールコーンを
入れて再度沸騰したら
ザルにこしてにゃ
そして炊飯器に
お米 お水 3倍濃縮のつゆ
ザルで水を切ったホールコーン
少し混ぜ混ぜ
あとは真ん中に削り節を入れて
15分ほどして 炊飯開始にゃ
そして炊飯器さんにおまかせなのにゃ
炊き上がったら
コンビーフにゃんを入れて
混ぜ混ぜ
出来上がりなのにゃ
ヽ|●´∀`●|ノ
これはつゆをべつのスープや
追加で香辛料とかカレー粉とか入れて
工夫次第でバリエーションが
広がるにゃ
それにこれぱっと見 ペッパーライスだしにゃ
まー!の猫ごはんでしたにゃコンビーフは油分が多いから後から混ぜ混ぜするのにゃ
油分が多いと炊き込だとき
炊飯出来ない機種もあるて聞いたからにゃ
- にゃぁぁん