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    • 2020/9/13 7:34
    • 貧乏パルメザンレシピv(・∀・*)
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    • 昨夜は茄子&アスパラのトマトパスタを作りました。
      トマト系パスタで登場する脇役が、パルメザンチーズ。…そうですv(・∀・*)
      粉チーズちゃんです♪
      しかし、いざとなった時に家に無かったり、値段が高めでパスタ以外には使う機会がないという方には【貧乏パルメザン】が
      お勧めですよ(///∇///)

      材料が家にあれば、たくさん作り置き出来て、結構活用出来ます。

      材料はパン粉→好みで♪・オリーブ油→スプーン大2、3杯・ニンニクすりおろし→好みで♪・パセリ粉→適当

      *一度作り置きすると1、2週間はもつので、それに見合ったパン粉を使用しています。あまり使わないようでしたら減らして下さい。
      *パセリばかりではなく、好みのハーブをご使用下さい。ニンニクも好みで加減して下さい。

      ① フライパンを熱したらオリーブ油を入れます。充分に熱したらニンニクを投入します。香りが出たらパン粉を投入。
      この時、ニンニクが焦げると苦味が出るので中火のやや強め位にしています。
      そして、パン粉投入。ニンニクもパン粉も焦げないように注意して下さい。

      ② パン粉を煎るように炒めます。
      色が薄い飴色になるまで炒めたら、パセリを投入し混ぜます。
      ハーブを足す時はもう火をを止めても大丈夫
      。…で粗熱がとれたら完成。
      保存する時は、しっかり冷ましてジップロップなどで冷蔵保存します。

      貧乏パルメザンは、実際にイタリアの貧しい地域の方がパルメザンチーズの代わりに使用し、質素な材料で有り合わせの野菜でペペロンチーノなどのパスタに乗せているんだとか…。

      でも、人によりチーズよりもこの貧乏パルメザンの方が好きな方がいます。
      カリカリパラパラって食感が美味しいし、パン粉だからパスタの量が少なくても満腹感が得られるんですよね(*^^*)

      私は、片栗粉や小麦粉に貧乏パルメザンを加えて手羽中にまぶして、フライドチキンを揚げたり、ポークソテーやチキンソテーに飾りつけでまぶしたり…。
      サラダの上にトッピングしたり。
      パスタもトマト系に限らず、クリーム・ペペロンチーノ系パスタにも活用しています。

      ちなみに、パセリ粉もヱスビーの100円位のものを使用しました。

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