ぷRin'さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2016/2/21 1:49
    • うがい/手荒い/お☆な☆べ*.゜・:*
    • コメント(1)
    • 閲覧(39)
  • "アバター"
    • 2月に入り、一度上がった気温もまた冷え込み、インフルエンザなど体調を崩す方も増えています゜゜(´O`)°゜

      皆様♪寒さに負けちゃいかんよ♪

      先日、仙台に行き、仙台土産は
      ①ずんだシリーズ
      ②牛タンシリーズ
      ③ご当地ラーメン
      そして……、
      番外編としてきりたんぽ鍋set♪

      ん、んーー??きりたんぽは秋田県の郷土料理ではないですか~~??

      そだけど、九州では博多水炊きを博多意外の方が普通に食べるように、東北の方もきりたんぽ鍋を食べるでしょぉ(о´艸`о)
      だから、あえて、番外編!!

      九州更には島出身の私には『きりたんぽ』は未知の味・形・食感・更には鍋?(@_@)?

      先ずは責めるべく、購入した鍋setで、私なりに、本場秋田の味に近づくよう福岡で真似て食しましたぁ*.゚・:*

      これははじめての食感か*.゚・:*(≧艸≦*)*.゚・:*
      想像したのは、
      ○形から連想したのか、ちくわのような感じなンかな~~?
      ○色から連想したの か、魚のすり身のような感じなンかな~~?

      違う違う!!
      きりたんぽは、さすがは秋田県の名産、潰したうるち米を棒状に焼いたもので、そのまま食べるとモチモチしていて、
      これがお鍋に入ると、スープが良く滲み、ツブツブとフワフワした舌触りでとろけるような食感でしたぁ
      *.゚・:*(*≧艸≦*)*.゚・:*

      スープにも、また一工夫あるンだょン♪
      日本三大地鶏の比内地鶏でとった出し汁に酒・砂糖・醤油で味付けした甘めのスープ♪お出汁をっかりガラスープでとるから、また美味しい*.゚・:*

      具材はきりたんぽ、地鶏、ゴボウ、ネギ、まいたけ、セリの六種類が基本!
      地方がら、
      地鶏→薩摩地鶏(これまた日本三大地鶏)
      せり→博多水菜で代用しましたぁ。。

      ~完食~
      美味しかったよン♪

      お鍋をつついて、体も心も暖まり、
      そして、たくさんの鍋を楽しんで、
      皆で、インフルエンザを吹き飛ばしましょうね♪
      ☆⌒(*^∇゜)v

      お土産成功☆☆.。.:*・゚*:.。.☆マスクいらずww

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

ぷRin'さんの
最新日記

ぷRin'さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記