ぷRin'さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
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- 2016/2/21 1:49
- うがい/手荒い/お☆な☆べ*.゜・:*
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- 2月に入り、一度上がった気温もまた冷え込み、インフルエンザなど体調を崩す方も増えています゜゜(´O`)°゜
皆様♪寒さに負けちゃいかんよ♪
先日、仙台に行き、仙台土産は
①ずんだシリーズ
②牛タンシリーズ
③ご当地ラーメン
そして……、
番外編としてきりたんぽ鍋set♪
ん、んーー??きりたんぽは秋田県の郷土料理ではないですか~~??
そだけど、九州では博多水炊きを博多意外の方が普通に食べるように、東北の方もきりたんぽ鍋を食べるでしょぉ(о´艸`о)
だから、あえて、番外編!!
九州更には島出身の私には『きりたんぽ』は未知の味・形・食感・更には鍋?(@_@)?
先ずは責めるべく、購入した鍋setで、私なりに、本場秋田の味に近づくよう福岡で真似て食しましたぁ*.゚・:*
これははじめての食感か*.゚・:*(≧艸≦*)*.゚・:*
想像したのは、
○形から連想したのか、ちくわのような感じなンかな~~?
○色から連想したの か、魚のすり身のような感じなンかな~~?
違う違う!!
きりたんぽは、さすがは秋田県の名産、潰したうるち米を棒状に焼いたもので、そのまま食べるとモチモチしていて、
これがお鍋に入ると、スープが良く滲み、ツブツブとフワフワした舌触りでとろけるような食感でしたぁ
*.゚・:*(*≧艸≦*)*.゚・:*
スープにも、また一工夫あるンだょン♪
日本三大地鶏の比内地鶏でとった出し汁に酒・砂糖・醤油で味付けした甘めのスープ♪お出汁をっかりガラスープでとるから、また美味しい*.゚・:*
具材はきりたんぽ、地鶏、ゴボウ、ネギ、まいたけ、セリの六種類が基本!
地方がら、
地鶏→薩摩地鶏(これまた日本三大地鶏)
せり→博多水菜で代用しましたぁ。。
~完食~
美味しかったよン♪
お鍋をつついて、体も心も暖まり、
そして、たくさんの鍋を楽しんで、
皆で、インフルエンザを吹き飛ばしましょうね♪
☆⌒(*^∇゜)v
お土産成功☆☆.。.:*・゚*:.。.☆マスクいらずww
- 2月に入り、一度上がった気温もまた冷え込み、インフルエンザなど体調を崩す方も増えています゜゜(´O`)°゜