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    • 2014/10/20 13:10
    • ドキドキワクワクなクッキング教室!最終回
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    • 一年以上もほったらかした料理日記、ついに完結!第二十回!

      今回は、かえしに続く万能調味料をご紹介。

      その名も、『おから餡』!

      食べるラー油を作って、それを餃子にかけた際に閃きました。

      『餃子のタネをご飯にかけたら美味いんじゃね!?』と。

      そんな私の頭の中で誰かが囁く
      『you、作っちゃいなヨ!』
      ・・・と、言う事で作っちゃいましたー!

      『かける餃子』は餃子都市、宇都宮辺りで商品化されてそうなので、『おから餡』と命名。

      材料!分量は好きにしてくれー!ヽ(゚Д゚)ノ

      おから 適量(豆腐でも良い)
      玉ねぎ 2玉(小ぶりなら3~4玉!)
      キャベツ 適量
      生姜 適量
      ニンニク 適量
      チー油 適量(なければラー油)
      豆板醤 適量(ラー油使うなら要らない)
      ごま油 適量
      醤油 適量

      作り方!
      基本的にみじん切りにして、炒めて煮詰めるのみ!
      詳細!

      フライパンにごま油を垂らして火にかけ、熱してる間に、玉ねぎ、キャベツ、生姜、ニンニクをみじん切りにすべし!
      あまり得意じゃない方は、みじん切りをしてからフライパンを熱してください。
      安全第一。

      ※生姜、ニンニクはチューブでもいいけど、手でみじん切りの方が味も香りも良いです。

      ※フープロがあるなら簡単ですが、やはり手作業推奨。

      フライパンが温まったら、キャベツから炒めます。
      キャベツから水分が出てきたら、玉ねぎ投入。
      キャベツと玉ねぎを炒めたら、おからを投入。
      キャベツと玉ねぎを馴染ませるように混ぜます。
      混ぜたら、醤油を投入し、煮込む。
      弱火で10~15分ほど。
      煮込んだら、豆板醤、チー油(ラー油使うなら豆板醤、チー油は要らない)を投入し、馴染ませる位にささっと炒める。
      祖熱を取り、容器に移して冷まし、冷蔵庫で1日寝かせたら完成!

      かえしがあるなら、醤油よりかえしの方が美味しいです。

      以上!

      ドキドキワクワクなクッキング教室を終了します。
      見てくださった皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m

      もし、質問等があれば、お答えいたしますので、コメントをお寄せくださいm(_ _)m

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