日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
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- 2013/9/15 12:54
- ドキドキワクワクなクッキング教室!その⑲
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- 皆さんこんにちはー。
バタバタしていたために、丸1ヶ月以上も放置しちゃいましたー!ヽ(゚Д゚)ノ
読んでいただければ幸いな第十九回。
オ~ダ~!
『野菜嫌いなお子さんでも美味しく食べられるレシピ!』
ウィ、ムッシュ~♪
なかなか難しいお題です( ̄。 ̄;)
野菜は嫌い、でもミックスベジタブルは好き・・・というお子さんもいらっしゃると思います。
つまり、色合い且つ、複数の野菜を同時に食べさせれば良いのでは?と考察。
そこで、今回はスープ系にします。
お子さんが嫌いな傾向のある美味しい野菜をピックアップ!
ピーマン、人参、トマト、茄子、玉ねぎ・・・って感じですかね?
これらを使って、美味しく食べて貰いましょう!
レシピのご紹介!
材料!
ツナ缶 1缶
ピーマン 2個
人参 1本
トマト 1個
茄子 1個
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/4個
コンソメ 固形1個or粒状大さじ1
塩 適量
水 80~100ml
作り方!
野菜は出来るだけ小さく切ります。
お子さんが噛むのに疲れない配慮をしてあげてください。
ツナ缶の油を鍋に敷き(ツナは入れない)、切った野菜を軽く炒めます。
ツナ、コンソメ、水を投入し、蓋をして蒸し煮します。
水分が少なくなったら、適度に足してください。
野菜を柔らかくなるまで煮込んだら、味を馴染ませるように混ぜ、塩で味を整えたら完成です。
一番良いのは、無理やり食べさせるのではなく、誉めてあげることだと思います。
野菜を食べない子を叱らないでくださいね(*^ー゚)b
- 皆さんこんにちはー。