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    • 2021/9/2 5:13
    • ゴーヤ
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    • ゴーヤ、苦い。
      ニガウリとも言われている。
      どちらかと言えば苦手
      どちらかと言わなくても苦手
      苦みのみが際立つゴーヤ
      春先のふきのとうも苦いけど、どちらかと言えばほろ苦い。天ぷらにすれば美味い、甘めに味付けしたふきのとう味噌も春の味と思い美味しく頂く。

      しかしゴーヤは…
      何故人類はこの植物を脈々と育て続けて来たのだろうと疑問にさえ思ってしまう。
      ぐんぐん上に広がって伸びるから夏の日除けには向くと思う。
      スーパーの食品売り場にも季節になれば並んでる買う人いるんだ…。
      栄養価がいいのか?ビタミンCが豊富、葉酸、カリウム…身体に良いのか…でもあの苦味…
      将来沖縄に行くことがあってもゴーヤチャンプルは注文したりはしないだろうと思ってた。
      もしかして私の調理の仕方に問題があるのか?
      ネットで探し、人にも聞いてみた。
      縦半分に切る、白いワタと種をスプーンでこそぎ落とす。薄めにスライスする。塩に砂糖を加えて揉む。?砂糖を加えるの?揉むことによって出た水分は極力捨てる熱湯にぶち込んで湯がく。これまで湯がいてなかった…ザルに取り下拵え完成!
      その後炒めるなり、軽く味をつけて煮るなりする。いつものベーコンで炒めてみよう。湯がいたゴーヤを一切れ摘み食いしてみる。苦さはいつもの半分より少ないくらい。何よりもみずみずしいシャキッとした歯応えが小気味良い。
      いけるかも。早速ベーコンと炒めベーコンに味が付いてるのでミリンをほんの少し加えて完成!
      なかなかいけるじゃん!
      この夏、ゴーヤ少し好きになったかも(^^)
      私の調理の仕方が悪かったんだ。ごめんねーこれからはもっと上手になって大好きになるからね!

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