日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2007/6/12 1:37
- 必見
ゆで卵
-
- コメント(7)
- 閲覧(33)
-
-
- …夜中の1時…ヒマです…さてどうするか………………………………………………そだ
ゆで卵(ゆで玉子?)を作ろう
黄身がトロトロなヤツ
①まず冷蔵庫から卵を取出します。(冷たい卵だと割れるので…)
②鍋に水を入れ沸騰させます。(普通のゆで卵は冷水から鍋に入れる)
③沸騰したら火を止めます。(火を止めずに卵を沸騰した鍋に入れると割れる)
④卵をそっと鍋の中へ。(オタマに乗せて入れる)
⑤卵を入れてから火をつけます。
⑥そしたら「中火」で「7分」。
⑦7分間、卵をハシで転がし続けます。(黄身がかたよらないように)
⑧7分経ったら、そっこ冷水で卵を冷やす。(そっこ冷やさないと割るのに苦労する)
⑨卵がある程度冷えたら、そっと、そ
っとカラを剥いて、でっきあがり
で、さらに欲張りなアナタに
醤油:5、みりん:1、日本酒:4の割合(…適当?)の中にブチ込んでおけば、美味しい味付き卵のでっきあがり(酒を入れると、しょっぱくなりすぎない)
注射器で黄身に味をしみ込ませるってのもアリ?(…注射器ねぇよ)
皆さんお試しあれ
ラーメンに入れても美味お弁当にまるごといれても
(夏はヤバい?)
かなり評判いいんですよ(…夜中に何やってんだか…)
- …夜中の1時…ヒマです…さてどうするか………………………………………………そだ