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- 2010/10/15 23:12
- ポルチーニリゾット
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- 生米からやると面倒なので米の炊き方からですね
米1合に対し水0、8合が基本で米は洗わなくて良いですよ
そこに玉葱を細かくみじん切りし、バターで軽く炒めたものを少々、1合なら玉葱八分の一で十分です。そこにブロード(ダシ)を入れますが家庭なら粉末コンソメで十分!で、ジャーで炊きます!んで冷まして放置
オーブンで炊く場合は160度16分、蒸し時間15分です。大体一人前150g~180gです。ポルチーニソースなんですがポルチーニをフードプロセッサ~でペーストにするまで回して下さい。他にやり方がありますしポルチーニが高いから嫌なら乾燥ポルチーニを使うやり方もあります。素材が良いので生なら何も入れないのがおすすめします。で、オニオンスライスをバターで軽くアメ色になるまで炒め、別にポルチーニをスライスカットとみじん切りを用意。個人的に葱のみじん切りを使用します。後用意するものはニンニクみじん切り、粉チーズ、ブラックペッパー、無塩バター、生クリーム、ダシ(家庭なら水に粉末コンソメを解かしたもの)。次にやっと作れます(笑)ソテーパンに油(オリーブオイル)をひき、ニンニクみじん切りをスプーン一杯入れ焦げない様に炒め次に葱のみじん切りをスプーン一杯入れ香りを立てたらポルチーニのみじん切り(15g)を入れ軽く炒め、ソテーしたオニオンスライスを20g、ポルチーニペースト30g、ポルチーニスライスお好み、無塩バター10g、ダシを100cc前後を入れたら米入れて煮ます。味付けする前に生クリームを5ccから10cc、粉チーズを少量入れ味付け!良くかきまわし良い感じになれば完成!以上!
- 生米からやると面倒なので米の炊き方からですね