クロゥドールさんとモバ友になろう!
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- 2023/12/5 16:57
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- ●餃子の皮
小麦粉 100
湯 60~ml
※小麦粉がぼそぼそになるくらいで湯を入れるのをやめる。耳朶より柔らかいくらいの固さにする。
※冷蔵庫で30分は寝かせる。
●餃子のタネ
肉 170~180
キャベツ 80
ネギ 30~40
しょうが 20~30
チューブしょうが 2~3cm
醤油 大1
中華だし 小2
片栗粉 小2
※油を多めに入れて火を点け30秒後に餃子を並べて1分くらい焼く。
※10個80mlの熱湯を全体に回しかけ、5分以上は蒸し焼きに。
※フタを取って水分を飛ばし、好きな焼色にする。
●肉味噌(ラーメン/うどん/鍋、4回分)
肉 170~200
ねぎ 30~50
味噌 大8
中華だし 大1弱
和風だし 大1弱
チューブしょうが 5~6cm
唐辛子 お好み
※油を引かずにしっかり焼く。
※スープにする時は肉味噌とにんにくを300~350mlで溶かし、食べる前にごま油を大1くらい入れる。
※薄い場合は塩コショウ。
●醤油ラーメン(1回分)
醤油 大1
中華だし 小1/2
和風だし 小1/2
チューブしょうが 2cm
チューブにんにく 1cm
塩コショウ 4~5振り
※食べる前にごま油を大1入れる。
●甘酒のタネ
ばら粕 100
水 50ml
砂糖 大2~3
●酒粕アイス
ばら粕 100
水 大2
砂糖 大3(ぎゅっと押し潰し)
牛乳 300ml
※粕に水を回しかけ、ぐつぐつするまでレンチン。
※ジップロックに粕ペーストと牛乳150ml入れてのばす。
- ●餃子の皮