ジヴェルさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2013/7/16 20:03
    • すイエんサー
    • コメント(1)
    • 閲覧(12)
  • "アバター"
    • だし汁350ml 炭酸水450ml 小麦粉160g 片栗粉40g 塩2g しょうゆ4ml たこ適量 溶き卵1個分 トッピング:ソース・青のり・かつおぶし・マヨネーズ

      ■生地の作り方 ① だし汁に炭酸水をいれる ② ①に溶き卵、しょうゆを入れてかき混ぜる ③ 小麦粉に片栗粉と塩を加え、②でとく

      ■焼き方 ① 温めたたこ焼きプレートに油をひく ② 生地を穴の8分目まで流し込み、たこを入れる *生地を入れる目安* 生地を垂らして‘ジュッ’と音がするまで鉄板を温める

      *8分目の目安はこんな感じ*

      ③ たこ焼きプレートの土手まで生地を流し込む *土手まで入れる目安はこちら*

      ※炭酸水は熱で膨らみます。たこ焼きプレートの大きさによっては、入れすぎるとあふれてしまう ので、気を付けてください

      ④ 生地を入れきったところから30秒待つ

      ⑤ 生地を穴に沿って十字に切れ目を入れてから串でひっくり返す

      30秒ではグチャグチャでひっくり返らないように見えますが、勇気を出してひっくり返します

      ⑥ 焦げないように回し続ける

      焼き色が少し付いたら、まん丸でフワッフワトロットロのたこ焼きのできあがり!

      ※調理中はヤケドに十分注意してくださいね ※たこ焼き器によっては、土手まで生地を入れてから30秒以上待つ必要がある場合もあります

      ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★

      さらに!! 番組の最後にMCとモーニング娘。の3人がチャレンジした マヨネーズを入れて、サクサクにする、 まん丸でフワッフワトロットロ、サクッサクのたこ焼きのレシピは‥ こちらですよ!!!

      ■材料 だし汁350ml 炭酸水450ml 小麦粉160g 片栗粉40g 塩2g しょうゆ4ml たこ適量 溶き卵1個分 マヨネーズ20g トッピング:ソース・青のり・かつおぶし

      ■生地の作り方 ① だし汁に溶き卵、しょうゆを入れてかき混ぜる ② 小麦粉に片栗粉と塩を加え、だし汁でとく ③ ①と②を混ぜる ④ ③にマヨネーズを加えてまぜる ⑤ ④に炭酸水をいれる

      ※焼き方はまん丸でフワッフワトロットロのたこ焼きと同じです

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

ジヴェルさんの
最新日記

ジヴェルさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記