†幸咲†さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2020/7/11 15:45
- 自炊日和。
-
- コメント(0)
- 閲覧(28)
-
-
- 日付変わっちゃったから、
昨日作った料理になっちゃったけど。
*タンドリーチキン
*ラビゴットソース
タンドリーチキンは
仕事でよく作ってたのですが、
自宅ではさっぱり作ってなかったとゆう謎(笑)
レシピ付きで!とのご意見を頂戴致しましたので
簡単に手順も添えていきます~。
以下手順と付けダレレシピ↓↓↓
・鶏胸肉1枚(大体200~300g)
・プレーンヨーグルト大さじ3
・にんにくのすりおろし小さじ2分の1
・カレー粉、オリーブオイル各大さじ2分の1
・トマトケチャップ小さじ2
・塩小さじ3分の1
・粗挽き胡椒少々
タンドリーチキンの付けダレを作ったら
鶏胸肉をそぎ切りにして付ける。
(可能なら一晩、時短なら30分以上)
付け終えた鶏胸肉を油を引いたフライパンで弱めの中火で2~3分焼く。
こんがりとしたら裏返して、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼き。
蓋をとって中火にして
タレを全体に絡めたら出来上がり。
(フライパンにくっつかないアルミホイルしいて焼いてもOK、その際油はいらない。)
ラビゴットソースは
単体でもサラダっぽく食べれるし、
豆腐やお肉お魚に乗せてもいいし
そうめんやパスタのソースにしても合います。
以下手順とレシピ↓↓↓
・紫玉ねぎ1個(玉ねぎでも可)
・胡瓜1~2本
・トマト1個(小さめなら2個でも)
・かんたん酢100CC位
(かんたん酢なかったら甘酢を作る、酢砂糖塩粉末ダシで)
*好みでパセリや青しそ、セロリ、ミョウガなど足してもいい。
胡瓜と玉ねぎはみじん切りに近い位細かく切る。
トマトは出来る限り小さく賽の目切りにする。
切った野菜にかんたん酢をかけて軽く混ぜて馴染ませる。
(少し冷蔵庫で冷やすとより美味しい)
補足で、
あたしはただの甘酢漬け風にしてますが、かんたん酢にオリーブオイルを混ぜてドレッシング風にしても合います。
また、和風アレンジとして醤油を少し入れても美味しいですよ。
本日はこんなとこですかね、。
明日はとあるレシピのカレーを
試したいと思ってます♪
(*´ω`*)
- 日付変わっちゃったから、