†幸咲†さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2020/7/9 22:57
- あたしが唯一続いてること。
-
- コメント(0)
- 閲覧(47)
-
-
- はい、飯テロのお時間になりました。
おひさしゅうございますの
ご無沙汰しておりますでございます。
数日、多分飯テロ画像やら上げてく予定ですのでご了承下さい。
さて。
自炊大好きな日々は変わらず
愉しそうで美味しそうなレシピ見付けては
試しまくる日々は健在で。
やはり繰り返すことで
手に馴染むってのはあると思われます。
料理だから手に馴染む、だけど
違うことならば身体に馴染む、とか
目に馴染む、耳に馴染む、思考に馴染む、とか?
*本日の夕飯メニュー*
鶏の唐揚げ(胸肉使用)
冷凍クリームコロッケ(冷凍庫整理品、笑)
南瓜サラダ
ラタトゥイユ
青しそとユカリとすり胡麻のおにぎり
ラタトゥイユは夏の定番メニューと化してます(笑)
調味料は塩のみ。
(最後に粗挽き胡椒はひくけど)
志麻さんレシピのがお気に入りです。
青しそは実家の庭で採れたモノ。
大量消費には持ってこいなのだ(笑)
ではまた~〃
【11日追記】
唐揚げのレシピ
鶏胸肉2枚(そぎ切り)
塩コショウうま味調味料各適量
(ここでまず合わせてよく揉む)
お酒しょうゆすりおろし生姜すりおろしニンニク適量を加える
(またよく揉む)
卵1個(全卵)マヨネーズ片栗粉小麦粉水適量を加える
(よく揉んで30分以上、または半日漬け込む)
おにぎりのレシピ
青しそ好きなだけ(笑)
細かく刻む
ゆかり適量
すり胡麻適量
ご飯(暖かいもの)
全部をよく混ぜ合わせておにぎりにする。
(ゆかりの塩気だけで足りないときはおにぎり握る時に塩をつけて握るとよい)
- はい、飯テロのお時間になりました。