**珱姫**さんとモバ友になろう!
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- 2010/8/3 0:30
- 手作りマカロン初成功
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- 今日は前に失敗して気に入らなかったマカロンをリベンジしました(o^∀^o)
材料
卵白…Lサイズ1個
グラニュー糖…30g
アーモンドプードル…40g
粉砂糖…65g
食紅…適量
ガナッシュクリーム
ダースのホワイトチョコレート…1箱
生クリーム…35g
~作り方~
①アーモンドプードル、粉糖はあわせて振るって冷蔵庫に入れておく
②ボールに卵白を入れ、ハンドミキサー(高速)で白っぽくなるまで泡立てて、グラニュー糖を3回に分けて入れ、一回ごとによく混ぜで、逆さまにしても落ちないくらい固いメレンゲを作る
③色を付ける場合はここで食紅を投入してハンドミキサー(高速→低速)で色が均一になるまでしっかり混ぜる
④③に冷蔵庫で冷やしてたアーモンドプードルと粉糖を一気に入れ、ゴムベラで泡を消さないようにさっくり混ぜ、まだちょっと混ざりきれてないなぁ~ってくらいでストップ
⑤これから難題のマカロナージュをしていきます
まずボールの中央に生地を集め、ボール側面にぐるっと生地を軽くなすりつけていきます
⑥また中央に生地を集めてなすりつけを6~8回繰り返し、生地を持ち上げたら逆三角にリボン上の生地がポトンと垂れてゆっくり消えてゆくくらいまで様子を見ながらする
⑦直径1センチ丸型金具をつけた(先を切った絞り袋のみでも可)絞り袋に流し入れ、天板にクッキングシートを敷き、量、形、大きさの円形に均一に絞っていく
⑧表面がしっかり乾燥するまで休ませるドライヤーの冷風を5~10分当てて、生地の表面を指で軽く触ってもくっつかず厚い幕が出来てるくらいサラサラになったらOK
⑨オーブンを200℃に余熱して3分位焼き、ピエが出来たらドアを開け温度を下げ、130℃位で12分~15分位焼く途中焼き色がついてないか確認して、つきそうな場合はオーブンのドアを開け温度を下げたりして焼く
⑩焼きあがったらオーブンからだし、触れずにしっかり冷ましてからシートから剥がす
⑪ガナッシュクリームを作る小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温め火を止め、軽く刻んで置いたホワイトチョコを入れてチョコが溶けて均一になるまで混ぜる
⑫⑪を冷蔵庫に入れ、お好みの硬さになったら絞り袋に入れてマカロンに絞って冷やして出来上がり
- 今日は前に失敗して気に入らなかったマカロンをリベンジしました(o^∀^o)