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- 2010/5/16 1:03
- チャーシュー
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- チャーシューレシピ大公開です
材料
豚ロース肉塊
たこ糸
ビール…飲みかけ
醤油 …400cc
酒 …80cc
生姜 …1かけ
ニンニク …1かけ
ネギ
青い所…10~20㎝くらい
1.
肉にたこ糸をまいて軽く油をひいてフライパン中火で焼く
※焼き色がつくまで焼いてくださいね
さつま揚げくらいの色かな
2.
土鍋にたっぷりのお湯を沸かして焼いた肉をお湯に入れる
そのまま弱火で50分くらい煮る
※肉を入れるときのお湯は沸騰しない程度で蓋はしないでください
※土鍋ないときは厚手の鍋でもよいです
3.
別の鍋に醤油、酒、ねぎの青い所、包丁でつぶした
ニンニク、皮をむいてスライスした生姜をいれて沸騰したら弱火で1分くらい煮る
※早めに煮ておいて冷ましておきましょう
4.
2の土鍋に飲みかけのビールを
いれてさらに15分煮ます
5.
耐熱性のあるジッ○ロックに冷ました3をいれてその中に4で煮た肉をいれる
ふたを閉じてそのままおいておく
30分したらひっくり返してもう片面も30分おく
6.
糸をとって薄く切ってお皿に盛り付けて完成
※肉が柔らかいので薄くきれないときは冷蔵庫で冷やすと切りやすいです
※薄切りのチャーシューを小分けにしてラップでくるんだら冷凍もできます。 解答はレンジで軽く
※白いご飯の上に
チャーシュー刻んだねぎ
をのせてチャーシューの汁をかけたらチャーシュー丼い
素人なのでいろんなレシピのイイとこどりです
写真はチャーシュー炒飯
弁当です
今度チャーシュー丼ものせます
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